Армия
10.11 10:12

Курдские радикалы для США являются лишь инструментом для воровства нефти в Сирии – эксперт

Курдские радикалы для США являются лишь инструментом для воровства нефти в Сирии – эксперт

Замдиректора Института наследия Евгений Бахреевский считает, что Вашингтон может намеренно спровоцировать ухудшение ситуации на севере Сирии для достижения своих экономических интересов. Об этом эксперт рассказал в интервью для информационно-аналитического издания «Слово и Дело».

Недавно президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Анкара не исключает продолжения антитеррористической операции под названием «Источник мира». Турецкий лидер отметил, что его страна будет добиваться полного освобождения от курдских боевиков зоны безопасности, которая расположена вдоль сирийско-турецкой границы.

«Мы не уйдем оттуда (из Сирии – прим. ред.), пока последний террорист не покинет территорию (зоны безопасности – прим. ред.)», – заявил глава Турции.

На сегодняшний день Вашингтон использует подконтрольных курдских радикалов не только для воровства сирийской нефти, но и для повышения напряженности ситуации в САР. Например, за последнее время было зафиксировано несколько совершенных курдскими радикалами атак на турецкие патрули.

«Совершенно очевидно, что еще ничего не закончилось в Сирии, и в общем процесс развивается достаточно сложно. Там еще остается много работы для нас, для Турции, Ирана и сирийского правительства. То, что Эрдоган заявляет о готовности продолжить антитеррористическую операцию – это совершенно понятно, потому что Анкара пока не выполнила свои основные задачи, которые были декларированы», – сказал собеседник издания «Слово и Дело».

Он также напомнил, что главная цель Турции на сегодняшний день заключается в том, чтобы обеспечить контроль над сирийско-турецкой границей и пресечь любые передвижения боевиков и оружия. При этом Евгений Бахреевский уверен, что Соединенные Штаты не хотят терять контроль над сирийской нефтью, так как, кроме источника финансовых доходов, она выступает в роли рычага влияния на ситуацию внутри Сирии.

«Я думаю, что курды для американцев только лишь инструмент и, если им понадобится другой инструмент, они будут действовать по-другому», – отметил замдиректора Института наследия.

Стоит напомнить, что 9 октября Анкара объявила о начале операции «Источник мира», которая направлена против курдских радикалов, связанных с «Рабочей партией Курдистана», которая запрещена в Турции, и против остатков «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателя военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, Соединенные Штаты не собираются покидать Сирийскую Арабскую Республику и прекращать воровство сирийской нефти.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения