Армия
10.11 13:04

Даже ближайшим союзникам США сложно отрицать, что Вашингтон грабит Сирию с помощью курдских банд

Даже ближайшим союзникам США сложно отрицать, что Вашингтон грабит Сирию с помощью курдских банд

Военный эксперт Иван Коновалов считает, что у Соединенных Штатов уже не осталось весомых аргументов, которые могли бы оправдать американскую поддержку курдских радикалов и воровство Вашингтоном сирийской нефти. Об этом он заявил в интервью для ФБА «Экономика сегодня».

Недавно спецпредставитель Соединенных Штатов по Сирийской Арабской Республике (САР) Джеймс Джеффри встретился с заместителем министра обороны Турции Юнусом Эмре Караосманоглу. Они обсудили процесс выполнения соглашения по Сирии, которое было заключено между Анкарой и Вашингтоном.

По мнению собеседника журналистов ФБА «Экономика сегодня», на фоне общей картины, сложившейся на Ближнем Востоке, прошедшая встреча выглядит довольно-таки показательной. Он также напомнил, что перед переговорами Джеймса Джеффри и Юнуса Эмре Караосманоглу турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган практически открыто обвинил США в поддержке террористов в Сирии.

«Для Анкары боевики курдов – серьезная угроза нацбезопасности. И сегодня представители США явно пытались объяснить эту свою двойную политику турецкому руководству», – сказал военный эксперт.

Иван Коновалов обращает внимание на тот факт, что сегодня Соединенным Штатам нечем обосновать свои действия в Сирийской Арабской Республике. По его мнению, Вашингтон потерял стратегическую инициативу, когда 22 октября Москва и Анкара подписали в Сочи меморандум о взаимопонимании.

«Американцы, поняв свой проигрыш, руками курдов захватили и начали грабить сирийские нефтегазовые месторождения, чем окончательно усугубили свои позиции», – считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Он также отметил, что на сегодняшний день уже даже союзники Белого дома не могут отрицать нарушений международного права со стороны Соединенных Штатов, которые с помощью курдских радикалов воруют нефть, принадлежащую сирийцам. Эксперт уверен, что в скором времени геополитическая многоходовка Вашингтона завершится окончательным поражением в Сирии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению члена парламентского комитета по международным делам Евгения Примакова, Соединенные Штаты при помощи курдских радикалов воруют сирийскую нефть, чтобы помешать Дамаску восстановить страну после долгих лет войны. Стоит отметить, что воровство сирийской нефти приносит Вашингтону порядка 30 миллионов долларов ежемесячно.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения