Американские СМИ рассказали, как российские Су-35 помогают Турции шантажировать США

Американские СМИ рассказали, как российские Су-35 помогают Турции шантажировать США

Анкара шантажирует Вашингтон покупкой российских истребителей Су-35, которые Турция рассматривает в качестве замены для американских F-35. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest («Национальный интерес»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Турция ищет замену своим реактивным самолетам Terminator 2020, двухместным истребителям F-4 Phantoms, а также для F-35, на которые Анкара рассчитывала. Однако из-за покупки российских зенитных ракетных системы С-400 «Триумф» США исключили Турцию из программы F-35. Обозреватель американского издания The National Interest Себастьян Роблин отмечает, что турецкие производители запасных частей для F-35 потеряли около девяти миллиардов долларов.

«Изгнание произошло из-за давней растущей напряженности между Турцией и ее партнером по НАТО», – говорится в публикации «Национального интереса».

Обозреватель американского издания напоминает читателям, что 5 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам о позиции Анкары по поводу покупки новых истребителей для нужд турецких ВВС.

«Если вопрос по F-35 не будет решен, то мы предпримем необходимые шаги», – заявил турецкий лидер.

Себастьян Роблин считает, что слова Эрдогана следует трактовать следующим образом: продайте нам F-35 или мы поедем в Россию за истребителями Су-35.

Су-35С (по кодификации НАТО: Flanker-E) является высокоэффективным двухмоторным многоцелевым истребителем поколения 4++. Обозреватель американского издания пишет, что российскому истребителю не хватает помехозащищенного радара AESA, как у последних истребителей США. Однако Су-35 имеет превосходную маневренность из-за своих двигателей с управляемым вектором тяги. Кроме того, истребитель оснащен современными средствами радиоэлектронной борьбы и может нести больше вооружения, чем зарубежные аналоги. В статье также отмечается, что Flanker-E значительно дешевле, чем его американские истребители, которые Турция рассматривала для покупки.

«Однако при всех своих плюсах и достоинствах Су-35 не является стелс-истребителем, потому турецкие чиновники продолжают говорить, что было бы не плохо получить американские F-35, которые Анкара ранее заказывала», – говорится в публикации The National Interest.

По мнению Себастьяна Роблина, так называемые самолеты-невидимки более эффективны для проникновения в защищенное воздушное пространство противника. Он также отмечает, что, хотя F-35 не такой маневренный, как Су-35, в определенных ситуациях стелс-технологии позволят пилоту американского истребителя сделать первый выстрел в воздушном бою.

Стоит напомнить, что буквально через месяц после исключения Анкары из программы F-35 Эрдоган начал переговоры о покупке истребителей у России. Он даже побывал на авиасалоне МАКС-2019, где осмотрел Су-35 и российский истребитель пятого поколения Су-57.

В публикации говорится, что, скорее всего, решение Турции купить или не купить Су-35 будет в основном связано с политикой, а не с различиями в производительности и стоимости за единицу продукции.

«Россия, по-видимому, согласилась лицензировать некоторое турецкое производство несущественных частей Су-35, что может несколько облегчить логистические проблемы», – отмечает Себастьян Роблин.

По его мнению, Су-35, несомненно, является попыткой убедить партнеров по НАТО и Вашингтон в том, что Турция готова полностью повернуться в сторону России, если Вашингтон не продаст Анкаре F-35.

«По общему признанию, Анкара также может пожелать "размахивать" Су-35 против коллеги – члена НАТО», – говорится в публикации американского издания

В настоящее время НАТО и Россия рассматривают друг друга как основную угрозу безопасности. Таким образом, когда Турция закупает у главного противника Североатлантического альянса первоклассное оружие, предназначенное для использования против НАТО, Анкара вступает в противоречие с целями этого альянса. Таким образом, решение о покупке Су-35 могло бы предвещать отделение Турции от ее союзников по НАТО.

Однако государства-члены альянса, вероятно, будут по-прежнему неохотно оспаривать членство Турции в силу способности Стамбула контролировать проход между Средиземным и Черным морями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что США, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, оказывает давление на Индонезию, опасаясь, что она приобретет вместо F-16V российские истребители Су-35.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения