Израильские СМИ назвали новые морские пути России угрозой для Запада

Израильские СМИ назвали новые морские пути России угрозой для Запада

Журналисты израильского издания Haaretz оценили выгоду России от широкого использования Северного морского пути. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Haaretz обратили внимание на то, что таянье льдов в Арктике открывает большие возможности для использования северных логистических маршрутов. Российский Северный морской путь значительно сокращает время на поставку товаров из Азии в Европу по морю (на 20 дней). Арктические морские пути станут Суэцким и Панамским каналами ХХI века.

По данным ООН за 2014 год, порядка 80 % мировой торговли осуществляется через морское судоходство. Суэцкий канал до сих пор остается главным морским торговым маршрутом между Европой и Восточной Азией, однако широкое использование северо-восточного маршрута в Северном Ледовитом океане позволит сократить расстояние между Европой и Дальним Востоком на треть. Помимо того, этот маршрут может стать альтернативой Панамскому каналу. Его использование сокращает время доставки грузов из Азии в Северную Америку на 20 %.

«Основную выгоду от северных морских путей получат страны, имеющие порты на Северном море и Балтийском море, в частности Россия», – отмечают авторы Haaretz.

По мнению западных аналитиков, в будущем Северный морской путь можно будет использовать круглогодично. Это приведет к тому, что порядка двух третей грузов, проходящих через Суэцкий канал, будут направлены на новые северные пути. Открытие новых коммерческих маршрутов от северных берегов России до Восточной Азии изменит мировую торговлю.Все это представляет большую угрозу для США.

Израильские СМИ назвали морские пути России угрозой для США и Суэцкого канала

«Значительная часть китайского экспорта в Европу будет поставляется через Россию. Помимо этого, Москва значительно упростит доставку собственных товаров, что позволит стране иметь преимущество перед своими западными конкурентами», – сообщают израильские эксперты.

Россия прекрасно понимает, что перед ней открываются невероятные возможности, не воспользоваться которыми было бы преступлением. РФ строит новые ледоколы, наращивает гражданское и военное присутствие на севере. По данным Минобороны РФ, с 2012 года в регионе было построено 475 новых военных объектов, а недавно была сформирована новая полярная бригада. Помимо этого, Москва собирается предоставить налоговые льготы бизнесу, который будет готов инвестировать в Арктику.

«Все это является частью большого плана, призванного бросить вызов глобальной торговой карте, которая в настоящий момент контролируется США», – рассказали эксперты.

В этой связи можно констатировать, что Россия имеет все шансы превратиться в глобальную сверхдержаву. Для этого ей даже не придется применять военную силу, так как страна обладает уникальным географическим положением. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Виталия Тагорова, который объяснил, почему США не смогут конкурировать с Россией в Арктике.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения