Российское исследовательское судно «Янтарь» напугало США

Российское исследовательское судно «Янтарь» напугало США

Журналисты американского издания Forbes прокомментировали появление российского исследовательского судна «Янтарь» у берегов Америки. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Forbes обратили внимание на то, что некоторое время назад российское судно «Янтарь» было замечено в непосредственной близости от берегов Америки в водах Карибского бассейна. Об этом свидетельствуют сервисы, занимающиеся отслеживанием передвижения судов. Эта новость напрягла США, так как появление судна ВМФ РФ в этом районе было достаточно неожиданным явлением.

«У берегов Америки появился подозрительный российский корабль-шпион», – пишут американские журналисты.

Обеспокоенность США была вызвана тем, что российское судно «Янтарь» оснащено уникальным оборудованием, позволяющим проводить сложнейшие операции на большой глубине. Несколько лет назад «Янтарь» был замечен в районе, где сосредоточено большое количество подводных кабелей, отвечающих за функционирование Интернета и военной связи. В Пентагоне испугались, что российские специалисты могут внедрить в эти кабели специальные устройства, с помощью которых Москва будет перехватывать информацию, идущую в Соединенные Штаты и обратно.

Ранее судно «Янтарь» также появлялось в местах крушения подводных лодок и принимало участие в поисках пропавшей аргентинской субмарины San Juan. Американские аналитики констатировали, что походы российского исследовательского судна к этим локациям вполне логичны, однако его текущее местоположение вызывает у них некоторое недоумение. Они озадачены и не могут понять, что оно делает так далеко от своей базы, расположенной в тысячах километрах от Карибского бассейна.   

Судно «Янтарь» предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна, оно оборудовано глубоководными обитаемыми и необитаемыми подводными аппаратами, способными погружаться глубину 6 тысяч метров.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Василия Дандыкина, который констатировал, что американские военные даже не осознают всю технологическую мощь судна «Янтарь».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения