Милонов призвал сделать памятной дату Стояния на реке Угре

Милонов призвал сделать памятной дату Стояния на реке Угре
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

День снятия монголо-татарского ига заслуживает того, чтобы быть увековеченным в качестве официальной памятной даты в России. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

В этот день, 11 ноября 1480 года, завершилось Стояние на реке Угре – практически бескровные военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, продолжавшиеся чуть более месяца и фактически представлявшие собой демонстрацию силы русских воинов. Хан Золотой Орды не решился начать сражение и отступил с миром. По мнению множества историков, именно это событие ознаменовало собой снятие монголо-татарского ига на севере и северо-востоке Руси и привело к становлению единого независимого Русского государства.

Два года назад, осенью 2017 года, Министерство культуры Российской Федерации выступило с инициативой сделать 11 ноября памятной датой. Эту идею также поддержал губернатор Калужской области (на земле которой и проходило Стояние на Угре) Анатолий Артамонов, а также специалисты Института российской истории РАН и многие другие. Однако по сей день решения по этой инициативе по-прежнему нет. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов, это упущение необходимо восполнить, поскольку сегодняшняя дата знаменует собой ключевые перемены в истории нашей страны.

«Конечно, это абсолютно исторический день, который достоин стать особо отмечаемым в нашей повседневности. Этот день символизирует окончание целой эпохи, и подобного рода даты обязательно должны не просто вспоминаться, но и широко пропагандироваться», – считает парламентарий.

По его словам, в данном случае было бы уместно учитывать опыт других государств, где с гордостью чтут даже менее значимые даты.

«Посмотрите на другие страны. Там гораздо менее значимые события отмечаются с помпой. Поэтому и нам нужно вспоминать о такой знаковой дате, как день снятия татаро-монгольского ига. Я бы предложил проводить в этот день особые исторические уроки в школах. Ведь незнание истории приводит к деградации общества», – уверен Виталий Милонов.

По его словам, важно отметить, что Стояние на Угре положило начало мирному существованию и дружбе двух народов – русского и татарского – а это значит, что возможный праздник по праву заслуживает того, чтобы стать общероссийским.

«Это эпоха, определенные исторические события. Они не несут сегодня какого-то негативного контекста по отношению к современным татарам, которые сейчас уже никак не ассоциируются ни с игом, ни с фигурой Чингисхана. Не нужно политизировать исторические события и идти по линии демократического сообщества, которое постоянно навешивает ярлыки. В отличие от других государства, мы сегодня живем при полном взаимопонимании, стали братьями – ни одна страна не заканчивала так столь продолжительные конфликты», – подытожил Виталий Милонов.

Ранее стало известно, что известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица намерен снять фильм о монгольском хане Чингисхане. Кинолента будет создана на основе книги Чингиза Айтматова, а один из ее эпизодов планируется снять на Северном Кавказе.