Политика
11.11 11:39

Курдские боевики в Сирии заявили о захвате агента ИГИЛ в Дэйр-эз-Зоре

Курдские боевики в Сирии заявили о захвате агента ИГИЛ в Дэйр-эз-Зоре

Члены курдского бандформирования SDF произвели захват в Сирии агента группировки «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ). Об этом сообщил Twitter-канал DeirEzzor24. Террорист был взят в плен около населенного пункта Джадид-Акидат, расположенного в провинции Дейр-эз-Зор.

По словам источника, это событие может быть связано с тем, что в районе сирийского города Шхиль была зафиксирована повышенная активность коалиционных сил, возглавляемых США. В частности, наблюдается большое количество пролетов вертолетов.

Все эти действия указывают на то, что западная коалиция проводит операцию в Заевфратье. Ее целью в большинстве случаев является поиск укрытий «спящих» ячеек ИГ1 (организация запрещена в РФ).

Напомним, что 9 октября на северо-востоке Сирии масштабную антитеррористическую операцию начала Турция. В ее рамках Анкара была намерена создать 30-километровую зону безопасности, очищенную от любых экстремистских сил, наводивших ужас на регион и дестабилизировавших ситуацию на границе двух стран. Военная кампания была остановлена после того, как российский и турецкий лидеры подписали меморандум о взаимопонимании.

Этот документ позволил начать реализацию нового механизма урегулирования ситуации в Заевфратье, исключающего эскалацию вооруженного конфликта. Стороны договорились создать 10-километровую территорию для патрулирования вокруг создаваемой зоны безопасности и вывести оттуда всех курдских радикальных боевиков. Процесс завершился 29 октября. Теперь военная полиция двух стран начала совместное патрулирование, чтобы обеспечить правопорядок и не позволить террористам вернуться в регион. На прошлой неделе это произошло в третий раз. Для поддержки военной полиции на северо-восток Сирии были переброшены вертолеты ВКС РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения