Шестьсот военных США помогут курдским бандам воровать нефть с оккупированных земель Сирии

Шестьсот военных США помогут курдским бандам воровать нефть с оккупированных земель Сирии

США оставили в Сирии 600 военнослужащих для того, чтобы обеспечивать транспортировку нефти, награбленной совместно с оккупировавшими Зевфратье курдскими группировками. Такую точку зрения высказал публицист и востоковед Андрей Онтиков.

Откровенный грабеж

В минувшее воскресенье, 10 ноября, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил, что на территории Сирии продолжат находиться порядка 500-600 американских военнослужащих. По его словам, это именно тот контингент, который и должен был остаться, после того, как президент США Дональд Трамп распорядился вывести войска.

При этом Марк Милли подчеркнул, что большинство американских военнослужащих сейчас находится на северо-востоке Сирии, то есть именно там, где сосредоточены нефтегазовые месторождения, оккупированные курдскими бандформированиями. Напомним, именно в провинции Дейр-эз-Зор расположены крупные нефтяные поля, среди которых Аль-Омар, Аль-Танак и другие. До начала гражданской войны этот регион являлся центром нефтедобычи и нефтепереработки страны. Является он таковым и сейчас с той лишь разницей, что главным выгодополучателем теперь является не Дамаск, а Вашингтон, а также подконтрольные ему курдские группировки.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский публицист и востоковед Андрей Онтиков, США уже не скрывают того, что находятся в Сирии ради нефти. И не может быть никаких сомнений в том, что именно ее кражей и будут заниматься оставшиеся в САР американские солдаты.

«Американцы, с одной стороны, говорят всем, что они действительно выводят свои войска из Сирии, оставляя всего 600 солдат. Но, с другой стороны, они не скрывают, что эти военные будут заниматься, как выразились в Пентагоне, "защитой" нефтяных месторождений. Таким образом они, очевидно, хотят хоть как-то легитимировать свое присутствие в САР. Но, конечно. очевидного не скроешь: ни о какой защите нефти речи не идет – Штаты просто воруют ее самым наглым образом», – считает эксперт.

Действительно, заявления Марка Милли напрямую пересекаются с позицией, ранее озвученной Пентагоном. Так, его глава Марк Эспер утверждал, что американские военные будут и дальше защищать нефтегазовые месторождения в Сирии и намерены дать силовой отпор любому, кто попробует их захватить. Однако, как подчеркнул государственный деятель, американцы также не намерены пропускать к нефтяным полям ни сирийские, ни российские силы.

«Конечно, выкачивают нефть не сами американцы, а курды, захватившие эти месторождения. Военнослужащие США же отвечают за ее транспортировку и продажу. В этом отношении 600 бойцов будет более чем достаточно. По сути, они не врут, что занимаются охраной нефти. Вот только охраняют они ее не от бандитов и преступников, а от тех, кому она принадлежит по закону – от народа и правительства Сирии», – объясняет Андрей Онтиков.

Стоит отметить, что в заявленные 600 человек входят исключительно американские военнослужащие. При этом нельзя забывать и о том, что прямо сейчас США активно перебрасывают в Сирию и своих наемников из ЧВК Blackwater. Так, ранее стало известно, что в САР прибыли по меньшей мере 2500 бойцов этой частной военной компании. Предполагается, что эти люди будут контролировать кражу сирийской нефти. Они заменят американских военных, на которых ранее были возложены эти задачи. Прибытие сотрудников ЧВК позволит Белому дому заявить об уменьшении своего военного контингента в САР.  

Слово за мировой общественностью

По словам Андрей Онтикова, США оказались в такой ситуации, когда об их преступлениях стало известно всем. И, возможно, есть надежда на то, что американцам придется ответить за свои преступления перед мировым сообществом.

«Российское Минобороны уже предоставило всю информацию по этому поводу. Были приведены не вызывающие сомнений доказательства, показывающие, как американцы транспортируют награбленную нефть, куда вывозят ее, сколько с этого имеют. Весь мир может убедиться, что это настоящий бандитизм. И, конечно, мировое сообщество должно как-то реагировать на это», – резюмирует Андрей Онтиков.

Напомним, в конце октября Министерство обороны Российской Федерации опубликовало фотографии космической разведки, свидетельствующие о том, что США и бандформирования курдов, которые оккупировали нефтегазовые месторождения САР, продолжают незаконно добывать и вывозить из страны сирийскую нефть.

США не скроют от мировой общественности факты воровства нефти в Сирии совместно с курдскими бандами

США не скроют от мировой общественности факты воровства нефти в Сирии совместно с курдскими бандами

По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, нефтедобыча США в Заевфратье осуществляется с помощью оборудования, предоставленного ведущими западными корпорациями в обход американских санкций. Таким образом, Вашингтон нарушает собственные же ограничительные меры, введенные против Дамаска, при этом продолжая воровать руками курдских боевиков сирийскую нефть.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу и потребовал от него осудить действия США, которые воруют нефть на территории Сирии. Глава ФЗНЦ подчеркнул, что присутствие американских военных и солдат других государств на территории Сирии без согласия официального Дамаска является грубым нарушением международного права. Об этом же, по сути, говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший, что в настоящий момент США, мотивируя незаконное нахождение своих войск в Сирии защитой нефтеносных полей республики, охраняют недра лишь от самих сирийцев.

Как отметил политолог Юрий Самонкин, данная проблема сейчас в обязательном порядке должна выноситься на уровень международной дипломатии. В ситуации, когда сами американцы прямым текстом говорят, что находятся в Сирии исключительно ради нефти, свое весомое слово должно сказать именно мировое сообщество.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения