Политика
11.11 16:30

Жадность США в отношении нефти Сирии грозит развалом НАТО и ООН

Жадность США в отношении нефти Сирии грозит развалом НАТО и ООН

Около 500 военных США останутся в Сирии «охранять» нефть. Это подтвердили в Вашингтоне. Американцам это нужно для обеспечения процесса незаконной добычи черного золота радикальными бандформированиями курдов, поддерживаемых Белым домом. Однако действия Соединенных Штатов в САР могут повлиять не только на их отношения с союзниками, но и привести к изменениям в международных организациях, полагает член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Ситуация усугубляется тем, что территории, оккупированные военными США и курдскими бандами, окружает Сирийская арабская армия. В связи с этим возникает угроза столкновения американцев с правительственными войсками САР, так как Дамаск намерен восстановить контроль над всей страной.

Соколов полагает, что США могут не вступить в открытый конфликт с САА, так как находятся в Сирии незаконно. И эта ситуация сама по себе беспрецедентна, ведь Вашингтон нарушает международные нормы. Эксперт уверен, что долго это продолжаться не может, и Дамаск заявит о своем праве на восстановление контроля над оккупированными территориями страны и нефтяными месторождениями. По мнению политолога, США будут вынуждены убраться, если не захотят развязывать очередную агрессию против САР, аналогичную иракской, сообщает издание «Слово и Дело».

Константин Соколов заявил, что вопрос решиться в ближайшее время, но Белый дом будет откладывать свое решение. При этом намерение создать на севере Сирии военные базы говорит о том, что Соединенные Штаты планируют остаться там надолго. Эти действия могут спровоцировать крупный международный конфликт.

На фоне обострения ситуации и создания угрозы вооруженных столкновений могут произойти процессы, которые, с одной стороны, приведут к ухудшению отношений США с союзниками, а также к изменениям в таких структурах, как НАТО, ООН и других. В конечном счете положение Вашингтона на международной арене изменится, считает политолог.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Министерство обороны России раскрыло процесс кражи сирийской нефти и ее вывоз из страны, осуществляемый США и курдскими радикалами. Это выяснилось в ходе спутниковой разведки. Позднее президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился в ООН и потребовал у генсека организации пресечь преступные действия американцев.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения