США ведут борьбу с легитимным правительством Сирии руками курдских боевиков, ИГ и «Аль-Каиды»

США ведут борьбу с легитимным правительством Сирии руками курдских боевиков, ИГ и «Аль-Каиды»
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты Америки используют любые террористические группировки для дестабилизации обстановки внутри Сирии. Такое заявление сделал политолог Владимир Шаповалов.

В понедельник, 11 ноября, президент Сирии Башар Асад дал развернутое интервью телеканалу RT, в котором подробно рассказал о ситуации внутри Сирийской Арабской Республики, а также о том, какое влияние на расстановку сил на Ближнем Востоке оказывают США. В частности, он напомнил, что именно американцы первыми стали говорить о поддержке США террористической организации «Аль-Каида»* (запрещена в РФ). При этом речь идет о таких видных политических деятелях, как Джон Керри, Хиллари Клинтон, представителях администрации Барака Обамы и других.

По словам Асада, цель американцев в поддержке «Аль-Каиды» состояла в том, чтобы использовать данную группировку как инструмент борьбы с Советским Союзом. И в США этого даже не скрывали.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов, американцы действительно поддерживали и продолжают поддерживать террористов на Ближнем Востоке. Более того, в случае с «Аль-Каидой» Штаты приложили немало усилий и для создания самой этой организации.

«Американцы создавали целые лагеря на территориях Афганистана и Пакистана, где и готовили террористов. Этим занимались сотрудники американских спецслужб, которые, по сути, и воспитали эти террористические группировки. Ну и, конечно, Штаты снабжали их оружием. Эта химера целиком и полностью создана американцами, бен Ладен был создан американцами. Но сами же США и пострадали от своих действий. Фактически, трагедия 11 сентября 2011 года – это плод работы ЦРУ», – объясняет политолог.

По его словам, подобная деятельность американцев не ограничивается одним лишь Афганистаном – подобным образом Штаты готовили террористов и в Сирии для борьбы с легитимным режимом Башара Асада.

«Абсолютно, именно этот же сценарий был разыгран и в Сирии. Мы же помним все эти истории с пропавшим американским оружием, которое внезапно оказывалось в руках у «Исламского государства»** (запрещенная в РФ организация), с закрытыми базами, которые на самом деле являются местом, откуда террористы готовят свои вылазки. США – главный выгодополучатель из сирийского конфликта, и они задействуют все группировки, которые ведут борьбу с легитимным правительством Сирии», – считает эксперт.

К числу тех группировок, которым США оказывают поддержку в Сирии, нужно отнести и курдских радикалов из «Демократических сил Сирии» (SDF). Как отмечал ранее военный эксперт Борис Долгов, руководство этих бандформирований ставит своей целью создание независимого государства на территории САР, что целиком и полностью соответствует планам Вашингтона по раздроблению Сирии. Именно по этой причине в своих официальных заявлениях Вашингтон упорно закрывает глаза на случаи срыва курдскими радикалами режима прекращения огня на северо-востоке САР. Таким образом, Вашингтон лишь пытается выгородить своих подельников, дав им возможность для дальнейших атак.

Напомним, 22 октября президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи встречу, по итогам которой им удалось заключить соглашение о предоставлении курдам 150 часов для вывода бойцов за пределы 30-километровой зоны на границе с Турцией. При этом Москва и Анкара начали совместное патрулирование зоны рядом с территорией турецкой военной операции.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?