Политика
11.11 17:45

Более 180 курдских террористов погибли, нарушив перемирие с Турцией

Более 180 курдских террористов погибли, нарушив перемирие с Турцией

Представители бандформирования курдов «Сирийские демократические силы» рассказали о том, что группировка потеряла с 17 октября более 180 бойцов в ходе столкновений с военными Турции на севере Сирии. Информацию опубликовало информагентство ANHA.

По данным пресс-центра курдских боевиков, с 17 октября погибли 182 курдских радикала, а 243 получили ранения различной степени тяжести.

Отметим, что экстремисты нарушили режим прекращения огня, введенный Турцией. Они пытались множество раз организовать провокации и наступления, которые оборачивались провалами и потерями.

Напомним, что 9 октября Турция стремительно развернула военную кампанию в Сирии, в рамках которой начала ликвидацию курдских боевиков и террористов, создавших угрозу на границе двух стран. Анкара также была намерена создать 30-километровую зону безопасности, на которой будут отсутствовать любые вооруженные силы.

Турецкая операция оказалась настолько успешной, что США испугались за своих подручных курдских боевиков, с которыми вместе не только крадут сирийскую нефть, но и пытаются свергнуть правительство главы страны Башара Асада. Вашингтон решил провести срочные переговоры с президентом Турции. Их итогом стало приостановление операции «Источник мира» на 120 часов. Отсчет начался 17 октября. Белый дом обязался вывести банды курдов из зоны безопасности.

Турецко-американские договоренности истекли 22 октября. В этот же день состоялась встреча президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, завершившаяся подписанием меморандума о взаимопонимании по Сирии. Документ окончательно остановил операцию Анкары и позволил начать реализацию нового механизма по урегулированию ситуации на севере САР. В рамках российско-турецких договоренностей стороны обеспечили вывод курдских боевиков из зоны безопасности и приступили к патрулированию вокруг нее, чтобы не допустить возвращения террористов. 11 ноября по новому маршруту отправился четвертый совместный патруль военной полиции двух стран.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения