Эксперт призвал не спускать с рук США и курдским оккупантам кражу нефти в Сирии

Эксперт призвал не спускать с рук США и курдским оккупантам кражу нефти в Сирии

США, воруя вместе с курдскими радикальными группировками нефть в Сирии, грубейшим образом нарушают нормы международного права и должны понести за это наказание. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Марков.

В понедельник, 11 ноября, министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в очередной раз напомнил о том, что США занимаются в Сирии незаконной добычей нефти и последующей ее продажей на черном рынке. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, такие действия американцев, являющиеся ничем иным как попыткой ограбить САР и забрать под свой контроль нефтяные промыслы, являются противозаконными и не несут ничего хорошего сирийскому урегулированию. Фактически, Вашингтон действует как серьезный раздражитель и несет угрозу региону.

Это уже не первый случай, когда Сергей Лавров затрагивает эту проблему. Так, на прошедшей 29 октября встрече с коллегами из МИД Турции и Ирана Мевлютом Чавушоглу и Мохаммадом Джавадом Зарифом соответственно российский министр заявил, что США, мотивируя незаконное нахождение своих войск в Сирии защитой нефтеносных полей республики, охраняют недра лишь от самих сирийцев. Лавров подчеркнул, что так называемая охрана месторождений, по факту являющаяся обычным грабежом, стала для американцев основной целью в регионе.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, позиция Сергея Лаврова по этому вопросу абсолютно обоснована и справедлива.

«Это, конечно, очень серьезный вопрос. США установили в Сирии оккупационный режим и самым бессовестным образом выкачивают нефть из сирийской земли. Это прямой грабеж народа САР, и очень хорошо, что Лавров выводит эту проблему в плоскость международных отношений. Американцам не должны сходить с рук такие преступления, их нужно наказывать. И сделать это можно, лишь предав этот факт международной огласке», – объясняет эксперт.

Конечно, нельзя упускать из внимания и тот факт, что США сегодня являются важнейшим геополитическим противником России. Этим тоже можно объяснить наше настойчивое желание не спускать эту историю на тормозах.

«Вообще, эта тема является многогранной и заявления российской стороны следует рассматривать не только в сирийском контексте, но и в плане того, что касается нашего противостояния с американцами. Мы находимся в состоянии гибридной войны с США. Это игра с ненулевой суммой, и поэтому мы ставим своей задачей нанести максимальный ущерб политике Вашингтона. Но, конечно же, этого никто не будет делать без причины, и здесь американцы, безусловно, получают по заслугам. Повторюсь, захват нефти – это явное нарушение международного права и проявление безграничной жадности со стороны Вашингтона», – уверен Сергей Марков.

Стоит отметить, что придать международной огласке преступные действия США в Сирии пытается не только Сергея Лавров. Так, 30 октября президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу и потребовал от него осудить действия США, которые воруют нефть на территории Сирии. Глава ФЗНЦ подчеркнул, что Вашингтон установил на территории Сирии самый настоящий оккупационный режим и занимается незаконным выкачиванием и дальнейшей контрабандой нефти, принадлежащей сирийскому народу.

Заостряло своей внимание на этой проблеме и Министерство обороны РФ. Так, официальный представитель ведомства заявлял, что благодаря сирийской нефти, добытой на оккупированной курдскими формированиями территории, США ежемесячно получают более 30 миллионов долларов. При этом фактически американцы осуществляют нефтедобычу в обход собственных санкций. 

Речь идет о месторождениях в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, среди которых такие крупные нефтяные поля, как Аль-Омар, Аль-Танак и другие. До 2017 года они контролировались боевиками «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация) после – курдскими террористами из «Демократических сил Сирии» (SDF), которые и занимаются всеми вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти, действуя при этом по заказу американцев. Сами же США совместно с боевиками ИГ (которые согласились на такое сотрудничество) отвечают за транспортировку награбленного в Ирак, где и продается нефть. Более того, совсем недавно стало известно, что в САР прибыли по меньшей мере 2500 бойцов ЧВК Blackwater, которые также будут контролировать кражу сирийской нефти. 

Ранее президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский заявил, что земли северо-восточной части Сирии, равно как и находящаяся в их недрах нефть, принадлежит не курдам, а коренному арабскому населению САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения