Политика
11.11 20:38

В устранении основателя «Белых касок» Запад будет искать «российский след» – эксперт

В устранении основателя «Белых касок» Запад будет искать «российский след» – эксперт

Сегодня утром в Стамбуле было обнаружено тело Джеймса Ле Мезюрье, основателя организации «Белые каски». Этот инцидент в интервью для ФАН прокомментировал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Известно, что тело было обнаружено утром. Полиция оцепила место происшествия, были опрошены все возможные свидетели. Камеры безопасности не зафиксировали ничего необычного, сообщают турецкие СМИ.

Ле Мезюрье был основателем организации «Белые каски», которая активно фабриковала фейки против российского и сирийского правительства. Но при этом ее связывают с террористическими организациями, которые действуют на территории Сирии.

Члены организации активно распространяют в соцсетях сообщения про оказанную помощь сирийцам, но речь не идет о территории Сирии, на которой распространяется власть Дамаска. Зато связь «Белых касок» с террористическими организациями подтверждается многочисленными видео в Сети.

Борис Рожин отметил, что ранее Ле Мезюрье работал по всему миру, сотрудничал с американскими ЧВК, участвовал в событиях на Балканах, Сомали и Ливане. Он считает, что эту фигуру вполне могли преднамеренно устранить свои же, так как он работал в Сирии и принимал участие в провалившейся операции по свержению президента страны Башара Асада. Он был не просто главой гуманитарной организации, через него устанавливались контакты с террористическими группировками.

Эксперт отметил, что Ле Мезюрье имеет прямое отношение к организации провокаций с химическим оружием в Сирии. Он принес много зла и разрушений на сирийскую землю, из-за его провокаций гибло мирное население, а после ложных сообщений от «Белых касок» американские военные организовали авиаудары по Хан-Шейхуну. Рожин не исключил, что в этой истории западные СМИ по привычке будут искать «российский след».

Напомним, организация «Белые каски» неоднократно была замечена в распространении фейков, направленных против правительства Сирии во главе с Башаром Асадом. Недавно в руки бойцов Сирийской арабской армии попала видеозапись подготовки членами этой организации фейка о применении химического оружия в Сирии. Видеозапись попала в руки сирийских военных совершенно случайно, от устраненного боевика. Эксперты сходятся во мнении, что эта организация следует указаниям своих западных спонсоров и пытается выполнять свои политические задачи в Сирии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения