Армия
11.11 21:15

Турция захватила боевиков ИГ, подготовленных западными спецслужбами для диверсий в Сирии

Турция захватила боевиков ИГ, подготовленных западными спецслужбами для диверсий в Сирии

Курдские боевики могли специально содержать террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) в своих тюрьмах с определенными целями. Такое мнение высказал в интервью Федеральному агентству новостей ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Напомним, после начала турецкой антитеррористической операции «Источник мира» курдские радикалы внезапно заявили, что не будут больше охранять тюрьмы, где содержались боевики ИГИЛ.

В настоящее время Турция приступила к депортации иностранцев-террористов: в числе первых будет выдворен из страны выходец из США, готовятся документы на «выселение» выходца из Германии, еще один террорист будет выслан в Данию.

Эксперт Михаил Александров считает, что некоторые террористы могли сотрудничать со спецслужбами стран, гражданами которых они являются. Он напомнил, что США уже признают, что ИГИЛ был создан для свержения Башара Асада.

«Не исключено, что эти боевики специально направлялись в Сирию, а сейчас оказались в плену у Турции. А курдские лагеря — это непонятно что было. То ли это тюрьмы для ИГИЛ, то ли лагеря для подготовки этих бойцов», – заметил собеседник издания.

По словам Александрова, курдские радикалы могли держать бойцов ИГИЛ в своих в лагерях для каких-то конкретных целей. Возможно, подчеркнул эксперт, их планировали использовать против Дамаска.

Учитывая эту опасную ситуацию, турецкая операция «Источник мира» и ее результаты имеют большое значение для урегулирования обстановки в регионе.

«Если боевики ИГИЛ разбегутся, то Запад не сможет их использовать централизованно против Башара Асада или РФ», – подчеркнул военный эксперт.

Ранее политолог Владимир Шаповалов в интервью «ПолитРоссии» заявил, что США используют любые террористические группировки для дестабилизации обстановки внутри Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения