В Совфеде оценили трезвомыслие Трампа, запретившего освещать инцидент в Керченском проливе

В Совфеде оценили трезвомыслие Трампа, запретившего освещать инцидент в Керченском проливе

Дональд Трамп проявил благоразумие, когда запретил Госдепу публиковать заметки об инциденте в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Олег Морозов.

Президент США запрещал Белому дому публиковать любые заявления по поводу инцидента в Керченском проливе, произошедшего 25 ноября 2018 года. Об этом заявил экс-советник бывшего спецпредставителя США по Украине Кристофер Андерсон. По его словам, в ноябре 2018 года члены Госдепартамента США подготовили заявление, осуждающее Россию за обострение ситуации в Керченском проливе, однако в Белом доме заблокировали эту публикацию.

Как выяснилось, запрет наложил Дональд Трамп, распорядившись в приватном разговоре со своим помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном не публиковать никакие заметки на эту тему. По мнению Андерсона, вполне вероятно, что такого рода решение могло быть принято в связи с желанием получить больше информации об инциденте. На тот момент еще никто не знал окончательных деталей, и не было ясно, находились ли украинские корабли в международных водах. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов, Дональд Трамп, вероятнее всего, просто захотел проявить трезвомыслие и отказался обвинять Россию, не имея на то никаких оснований.

«Думаю, здесь все довольно просто и понятно. Эта ситуация была настолько неоднозначной, что просто взять и безоговорочно обвинить Россию, как это сделали многие на Западе, Трамп не захотел. Видимо, он посчитал для себя не совсем приличным и допустимым давать опрометчивые заявления, не разобравшись в вопросе. Он представляет великую державу, является одним из самых влиятельных политиков в мире. Очевидно, что ему просто не нужна слава Бориса Джонсона, который на пятой минуте происшествия обвинил Россию в отравлении Скрипалей, а теперь судорожно ищет оправдания», – считает сенатор.

Впрочем, в конечном итоге американскому президенту пришлось поступиться своей принципиальностью и согласиться с обвинениями «коллективного Запада». Тем не менее, считает Олег Морозов, от него в этой ситуации зависело не так уж и много.

«Поведение Трампа – это пример трезвомыслия, которого в наши дни все меньше и меньше. Конечно, нельзя забывать, что в итоге американцы все-таки встали на сторону "коллективного Запада", разделив его точку зрения. Но, думаю, что Трамп долго чесал затылок, прежде чем определиться. Да и выбора у него, возможно, просто не было. Ну, спасибо и на том, что здравый смысл не был закопан сразу же», – уверен парламентарий.

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Суда совершали опасные маневры, отказываясь подчиняться законным требованиям российских властей. В конце концов все три корабля были задержаны, а члены их экипажа арестованы. Как заявил по итогам инцидента глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, случившееся следует расценивать исключительно как провокацию и нарушение норм международного права.

Тем не менее на Западе осудили законные действия российской стороны. В частности, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Евросоюз отказывается признавать ответственность Киева за эту провокацию.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения