Политика
12.11 11:16

Президент Турции намерен позвонить Путину по Сирии сразу после визита в Вашингтон

Президент Турции намерен позвонить Путину по Сирии сразу после визита в Вашингтон

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен провести телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным по Сирии после того, как завершит двухдневный визит в США. Об этом он рассказал журналистам в аэропорту Анкары.

Отметим, что 12 ноября Эрдоган вылетел в США, где собирается встретиться с главой Белого дома Дональдом Трампом. Именно последний выступил инициатором этих переговоров. Перед вылетом турецкий лидер напомнил, что Вашингтон не выполнил обещания по ранее заключенному соглашению, касающемуся создания зоны безопасности в Сирии.

7 ноября Реджеп Тайип Эрдоган направил запрос в Кремль, в котором просил провести телефонный звонок с президентом РФ Владимиром Путиным. Информацию позднее подтвердил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Напомним, что 9 октября Турция начала в Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира». Ее целями стали уничтожение курдских радикальных боевиков и создание 30-километровой зоны безопасности. Боевые действия были приостановлены 17 октября по просьбе США, которые обязались вывести бандформирования с тех территорий, где Анкара проводила военную кампанию. На выполнение этих обязательств отводилось 120 часов.

22 октября в Сочи состоялась встреча Эрдогана и Путина. Итогом этих переговоров стало заключение меморандума о взаимопонимании по САР. Документ позволил начать реализацию нового механизма урегулирования на северо-востоке Сирии. Стороны договорились продолжить вывод курдских боевиков из создаваемой зоны безопасности без применения силы. На этот этап отводилось 150 часов, которые истекли 29 октября. 1 ноября военная полиция двух стран приступила к совместному патрулированию вокруг зоны безопасности, чтобы обеспечить правопорядок в освобожденных от террористов населенных пунктах.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения