Политика
12.11 14:32

Лавров рассказал, как США сорвали сделку с Россией по Сирии в 2013 году

Лавров рассказал, как США сорвали сделку с Россией по Сирии в 2013 году

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки в 2013 году были близки к тому, чтобы заключить сделку по Сирийской Арабской Республике. Однако она была сорвана. Это произошло потому, что США не захотели разделить террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) и политическую оппозицию Сирии. Об этом заявил в ходе второго Парижского форума мира министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, соглашение было подготовлено при участии бывшего государственного секретаря США Джона Керри. Оно было поддержано правительством САР. Соглашение предполагало, что любые воздушные операции должны были согласовываться странами. Иначе говоря, РФ и США имели право наложения вето на действия друг друга в Сирии. Условием для подписания этих договоренностей было то, что Вашингтон должен был отделить оппозицию от террористов. Однако Белый дом этого не сделал.

Напомним, что Россия является одним из гарантов урегулирования ситуации в Сирии. Вместе с Турцией и Ираном ведется работа в астанинском формате. Так, при участии РФ был создан Конституционный комитет Сирии, который 30 октября официально начал работу в Женеве. Новая структура заработала под эгидой ООН.

В Конституционный комитет Сирии в равной степени вошли представители действующей власти, оппозиции и гражданского общества. Каждая из сторон представлена в организации 50 членами. Вместе они должны написать и утвердить новую Конституцию САР. С этой целью была утверждена группа для разработки проектов из 45 человек.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения