Эксперт объяснил, почему США замалчивают успехи России в Сирии

Эксперт объяснил, почему США замалчивают успехи России в Сирии

Миротворческая миссия, которую Россия проводит в Сирии не позволила США свергнуть режим Башара Асада. Такую точку зрения высказал политолог Иван Коновалов.

В конце октября автор американского портала Truthdig Скотт Риттер опубликовал материал, в котором указал на колоссальную роль России в урегулировании конфликта в Сирии. Однако, по его словам, на Западе действия Москвы истолковывают неверно и сознательно умалчивают о заслугах российской стороны.

Риттер отмечает, что, когда в 2015 году президент России Владимир Путин направил российских военных в Сирию, в то время боевики контролировали 70 % страны. И лишь благодаря содействию российских ВКС сирийской армии удалось отвоевать значительную часть своих территорий. Фактически, продолжает Скотт Риттер, именно усилия РФ привели к победе на «Исламским государством»1 (запрещенная в РФ организация). И тем удивительнее, что на Западе о заслугах РФ в Сирии практически не говорят. Автор связывает это с западной русофобией, которая «просочилась во все сферы внутриполитического дискурса».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, причина, по которой в зарубежных СМИ практически не освещают российские успехи в САР, заключается в том, что наша страна своими действиями, по сути, помешала реализации планов США по раздроблению САР.

«Конечно, заслуги России неоспоримы, но давайте посмотрим на них с американской точки зрения. Главной целью Вашингтона в Сирии всегда было свержение режима действующего легитимно избранного президента Башара Асада. Ни борьба с терроризмом, ни что-нибудь еще – только установление собственного правительства. Поэтому та миссия, которую проводила Россия, не просто не помогала США – она им мешала, ставила палки в колеса. Ведь то же ИГ1, как сейчас курды, использовались американцами только для борьбы с Асадом», – объясняет политолог.

Ровно об этом же говорит и Скотт Риттер. По его словам, противостояние России и Запада в регионе обусловлено тем, что изначально Москва взяла курс на дипломатическое разрешение кризиса в Сирии. В это же время США проводили тайную операцию по поставке оружия и совершали попытки свергнуть Асада.

При этом Москва продолжает работать над установлением мира на территории Сирии. Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира», направленной на борьбу с SDF, близкими к ней представителями «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции) и примкнувшими к курдам боевиками «Исламского государства». Главная цель Анкары – создание тридцатикилометровой зоны безопасности вдоль границы с Сирией и вытеснение курдских радикалов за трассу М4. А уже 22 октября президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи встречу, по итогам которой им удалось заключить соглашение о прекращении огня и о предоставлении курдским группировкам 150 часов для вывода бойцов за пределы 30-километровой зоны на границе с Турцией. При этом Москва и Анкара начали совместное патрулирование зоны рядом с территорией турецкой военной операции.

«Фактически, только России удалось повлиять на курдов, и убедить их покинуть эти территории. США же просто дали заднюю перед Турцией. Конечно, стычки продолжаются, но массированные боевые действия в прошлом. Россия выступает в Сирии гарантом мира, и это самое главное», – считает Иван Коновалов.

Стоит отметить, что американцы при этом продолжают оказывать поддержку курдским боевикам. Как отмечал военный эксперт Борис Долгов, руководство этих бандформирований ставит своей целью создание независимого государства на территории САР, что целиком и полностью соответствует планам Вашингтона по раздроблению Сирии. Помимо этого, американцы совместно с курдскими радикалами занимаются воровством сирийской нефти. Именно по этой причине в своих официальных заявлениях Вашингтон упорно закрывает глаза на случаи срыва группировками курдов режима прекращения огня на северо-востоке САР. Таким образом, Вашингтон лишь пытается выгородить своих подельников, дав им возможность для дальнейших атак.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения