Политика
12.11 15:51

Курдские боевики отказались от сотрудничества с Дамаском, чтобы грабить нефть Сирии вместе с США

Курдские боевики отказались от сотрудничества с Дамаском, чтобы грабить нефть Сирии вместе с США

Члены бандформирований курдов должны быть последовательны в своих действиях в Сирии, в том числе при разрешении кризиса в стране. Такую позицию в рамках выступления на Парижском форуме мира озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, в начале военного конфликта курдские боевики думали, что смогут действовать в одностороннем порядке, получив поддержку США. Он напомнил, что бандформирования намеревались создать «Северный федеративный регион – Роджава» в Заевфратье.

Глава МИД РФ отметил, что банды курдов надеялись на постоянную поддержку своих сепаратистских движений со стороны американцев. Однако Вашингтон потерял к этому интерес. Брошенные Вашингтоном курдские боевики решили обратиться за помощью к России, чтобы наладить диалог с правительством Сирии, но сразу же отказались от этого, как только Белый дом объявил о возвращении военных в САР, чтобы установить контроль за нефтяными месторождениями. Сергей Лавров заявил, что нужна некая последовательность.

Напомним, что в прошлом месяце Министерство обороны России провело спутниковую разведку, которая позволила подтвердить преступные действия США и курдских боевиков в Сирии, ворующих и вывозящих из страны нефть. На опубликованных снимках можно наблюдать бензовозы, которые в сопровождении американских военных сначала незаконно заполняются сирийской нефтью, а потом направляются в Ирак. На этом Вашингтон зарабатывает более 30 млн долларов каждый месяц.

В свою очередь, Россия предпринимает усилия, чтобы стабилизировать ситуацию на северо-востоке Сирии. С этой целью Москва заключила с Анкарой меморандум о взаимопонимании. В его рамках стороны договорились вывести курдских радикалов из создаваемой Турцией зоны безопасности. Этот этап соглашений завершился 29 октября, после чего стороны приступили к совместному патрулированию, чтобы обеспечить правопорядок и не допустить возвращения террористов в регион.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения