Политика
12.11 18:06

После устранения главаря провокаторы из «Белых касок» найдут нового хозяина – эксперт

После устранения главаря провокаторы из «Белых касок» найдут нового хозяина – эксперт

Найденный мертвым в Стамбуле основатель организации «Белые каски» Джеймс Ле Мезюрье мог быть устранен западными спецслужбами. Чтобы стереть доказательства причастности «Белых касок» к провокациям в Сирии, в историю с Ле Мезюрье включились британские политики и даже Wikipedia. О сложившейся ситуации рассказывается в статье Федерального агентства новостей.

Тело бывшего британского спецагента было найдено в его доме в Стамбуле. Местная полиция и СМИ сразу же начали продвигать версию самоубийства. Якобы до инцидента покойный плохо спал, принимал антидепрессанты, а в ночь гибели он встал с постели и выпал в окно. Что интересно, его супруга ничего не заметила и обо всем узнала только от полиции, хотя она находилась вместе с ним в доме.

Это событие вызвало множество правок материалов Wikipedia. Из статей, где упоминаются «Белые каски», удаляются все отсылки к террористическим организациям, с которыми организация сотрудничала на территории Сирии.

Ле Мезюрье слишком много знал о происходивших в Сирии событиях и оставил большое количество следов в грязных делах этой фабрики фейков. Эксперт из Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин считает, что теперь у «Белых касок» появится новый хозяин, который будет распоряжаться организацией по своему усмотрению. Он отметил, что эта известная организация стала слишком активно вести себя в СМИ. Информация, которая подавалась, могла нанести вред репутации людям и организациям на Западе, которые связаны с созданием фейков по Сирии. Возможно, таким диким способом был устранен риск дальнейшего распространения вредоносной информации.

Без погибшего в Стамбуле Ле Мезюрье «Белые каски» сильно потеряют в эффективности, поскольку именно на нем держалась вся антироссийская и антисирийская кампания. Сейчас для обезглавленной организации подберут нового лидера, и она продолжит свою работу.

Напомним, что организация «Белые каски» неоднократно была замечена в распространении фейков, направленных против правительства Сирии во главе с Башаром Асадом. В руки бойцов Сирийской Арабской Армии попала видеозапись, на которое запечатлены кадры подготовки членами этой организации фейка о применении химического оружия в Сирии. Видеозапись попала в руки сирийских военных совершенно случайно, от устраненного боевика. Эксперты сходятся во мнении, что эта организация следует указаниям своих западных спонсоров и пытается выполнять свои политические задачи в Сирии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения