Политика
12.11 17:03

Wikipedia экстренно удаляет информацию о сотрудничестве «Белых касок» с террористами

Wikipedia экстренно удаляет информацию о сотрудничестве «Белых касок» с террористами

Негатив про псевдогуманитарную организацию «Белые каски» начал пропадать из «Википедии». Соответствующие правки вносит один из анонимных редакторов электронной энциклопедии под псевдонимом Филип Кросс. Он, в частности, удаляет любые упоминания о том, что «Белые каски» сотрудничают с террористами и были причастны к инсценировке химических атак в Сирии.

Внимание на происходящее, сообщает RT, обратил британский политик Крейг Мюррей. По его словам, анонимный редактор исправил ряд статей, посвященных основателю «Белых касок» Джеймсу Ле Мезюрье, почившему на днях. Филипом Кроссом были внесены десятки исправлений, призванных показать организацию только с положительной стороны.

Также этот редактор был замечен во вмешательстве и в другие статьи «Википедии». Им были исправлены материалы о политиках Великобритании, которые выступали против военный действий, предпринимаемых США на Ближнем Востоке.

Ранее сообщалось, что Запад превратил «Википедию» в рупор пропаганды. С ее помощью подменяются различные понятия. Например, ресурс был использован для фальсификации истории РФ и Украины, а также в качестве инструмента вмешательства во внутренние дела нашей страны. Это происходит в политических интересах США.

О коррупции в структурах Wikipedia говорила и бывший исполнительный директор фонда Wikimedia Сью Гартнер. Она отмечала, что миллионные гранты руководители энциклопедии тратили на премии самим себе. Сегодня за «спонсорскую» поддержку площадка готова отработать любой политический заказ.

Что касается «Белых касок», то они преподносятся Западом в качестве некоммерческой организации, помогающей мирному населению Сирийской Арабской Республики. Однако факты о создании постановочных видео о химических атаках в САР замалчиваются, а именно эти фейки побудили США нанести удары по сирийским провинциям.

Минобороны России разоблачило «Белые каски» в рамках проведенного расследования. Сотрудники военного ведомства нашли актеров, которые исполнили роли жертв химатаки для видео этой организации. За это им заплатили продуктами питания. Кроме того, «Белые каски» получают деньги непосредственно от Госдепа США, а также ряда стран Запада, которые заинтересованы в свержении правительства Башара Асада.

Последние два дня британская пресса пытается обвинить России в смерти основателя «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье, найденного 11 ноября бездыханным в столице Турции. Издание Independent в своей публикации говорит о причастности Москвы к случившемуся. Это стало реакцией на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в котором она разоблачила Ле Мезюрье, оказавшегося бывшим сотрудником британской разведки МИ-6.

МИД РФ ответил на эти обвинения, назвав публикации фейками и проявлением русофобии,а также отметив, что пресса даже не удосужилась проверить достоверность информации. Вместе с этим в дипведомстве напомнили о преступлениях «Белых касок» в Сирии, так стыдливо замалчиваемых западными странами.

Речь идет не только о фальсификациях химических атак и искажении информации по ситуации в Сирии, но и прямых связях организации с террористами. По словам Захаровой, Ле Мезюрье тесно сотрудничал с боевиками во время своей работы в Косово.

Официальный представитель МИД РФ также отметила, что история появления «Белых касок» и источники финансирования организации являются достаточным объяснением того, почему эта структура поддерживается британским Форин-офисом.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения