Эксперт объяснил, почему банды курдов продолжают устраивать провокации на севере Сирии

Эксперт объяснил, почему банды курдов продолжают устраивать провокации на севере Сирии

Главари курдских радикальных формирований из SDF специально нарушают режим прекращения огня на северо-востоке Сирии, пытаясь спровоцировать Турцию на ответные действия. Такую точку зрения высказал военный эксперт Борис Рожин.

Курды продолжают провокации

Во вторник, 12 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собирается провести телефонные переговоры с Владимиром Путиным сразу после своего визита в США. Недовольство турецкого лидера вызывает тот факт, что Америка не выполняет свои договоренности по Сирии. По словам Эрдогана, курдские террористы не ушли с северо-востока Сирии, и это обстоятельство вынуждает Анкару задуматься о возобновлении своей антитеррористической операции.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин, недовольство Эрдогана более чем объяснимо: курдские радикальные группировки делают все возможное, для того чтобы операция «Источник мира» была возобновлена.

«Естественно, Турция не будет игнорировать провокации со стороны курдов. Тем более что с их стороны происходят нападения на военные патрули. Таким образом, курды сами провоцируют Турцию на возобновление боевых действий, подставляя в итоге лишь мирный народ. Они используют людей как разменную монету и пытаются хоть как-то сохранить свое присутствие в этих районах. Ведь их окончательных уход поставит крест на мечтах об автономии и независимости», – считает эксперт.

По словам Эрдогана, последнюю террористическую атаку курдские радикалы провели в сирийском городе Камышлы 11 ноября. По сообщениям СМИ, в центре города были взорваны три транспортных средства, стоявших в непосредственной близости от больницы и гостиницы. Всего в результате взрывов погибли семь человек, еще около 70 мирных жителей получили различные ранения. Помимо этого, можно вспомнить о провокациях в Манбидже и в Телль-Абъяде. 

«Радикальные группы "Демократических сил Сирии" (SDF) совершают различные провокации, чем провоцируют срыв соглашений и дают Турции железный повод возобновить антитеррористическую операцию. И это, естественно, приведет к большому числу смертей среди самих курдов и местных жителей, поскольку, как уже было подмечено, боевики из "Отрядов народной самообороны" (YPG) прикрываются мирным населением. И вина в данном случае, как верно заявил Башар Асад, будет лежать исключительно на руководстве SDF, которое проводит такую наплевательскую по отношению к народу политику», – объясняет Борис Рожин.

При этом существенную поддержку курдским головорезам по-прежнему продолжают оказывать США. При этом делают они это, в том числе и оказывая давление на Анкару. Так, 29 октября палата представителей Конгресса США одобрила пакет санкций против Турции и ее финансового сектора в связи с проведением Анкарой военной кампании на северо-востоке Сирии. Как отмечал российский публицист и востоковед Андрей Онтиков, Вашингтон не может вступить в открытую конфронтацию с Турцией, обладающей второй по силе армией внутри НАТО. Но в то же время американцы не прекращают помогать курдам, которых по-прежнему планируют использовать для достижения своих целей на Ближнем Востоке – борьбы с режимом Башара Асада и воровства сирийской нефти.

Турция готова возобновить операцию

В совокупности все эти факторы делают возобновление турецкой антитеррористической операции более чем реальной. Однако, как считает Борис Рожин, полной уверенности в этом быть не должно, поскольку остаются как минимум две стороны, заинтересованные в сохранении перемирия: Дамаск и Москва. И именно наша страна обладает тем необходимым авторитетом, который позволит урегулировать вопрос.

«Несмотря на то, что ситуация сейчас напряжена и имеет тенденции к эскалации, я не стал бы говорить раньше времени о возобновлении боевых действий. Я думаю, что свое слово опять скажет Россия, которая будет пытаться все это дело урегулировать в рамках переговорного процесса, сохранить сочинский меморандум и постепенно выдавить курдов с этих районов», – читает военный эксперт. 

Напомним, 22 октября президент РФ Владимир Путин провел со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом переговоры, итогом которых стало подписание меморандума, регламентирующего порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. В частности, Москва и Анкара договорились о том, что сообща будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. При этом отвод радикалов и их техники должен быть осуществлен в течение 150 часов.

Таким образом, военная операция Турции под названием «Источник мира», о старте которой Эрдоган объявил еще 9 октября, на данный момент прекращена. Целью этой кампании являлось уничтожение террористической угрозы в лице радикалов из SDF, их союзников из «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувших к ним боевиков «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения