Политика
12.11 18:10

США пытаются «залакировать» свое военное присутствие в Сирии ради нефти

США пытаются «залакировать» свое военное присутствие в Сирии ради нефти

Активность курдских радикалов на севере САР может быть напрямую связана со стремлением США продолжать свой незаконный «бизнес» по выкачиванию сирийской нефти. Такую точку зрения высказал в интервью «Политике Сегодня» герой России, полковник подразделения «Альфа», общественник Вячеслав Бочаров.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возобновления антитеррористической операции в Сирии из-за агрессии курдских боевиков, которые совершают крупные теракты. Президент Турции обвинил главу Белого дома в том, что США не выполняют своих обязательств по выводу курдских формирований из зоны безопасности.

Бочаров указал на то, что и для США, и для курдских радикалов важно удержать контроль над сирийскими нефтяными полями. Поэтому сохранение и укрепление военного присутствия в Сирии эксперт считает заранее спланированной операцией Вашингтона «с небольшой лакировкой общественного мнения». В качестве такой «лакировки» выступают заявления Дональда Трампа, который во всеуслышание заявлял о выводе американских войск из Сирии, однако затем стало известно, что Вашингтон оборудует две новые базы в богатой черным золотом провинции Дейр-эз-Зор. Кроме того, журналисты узнали, что для охраны захваченной нефти в Сирию были переброшены из Ирака подразделения ЧВК Blackwater, «прославившейся» массовыми расстрелами мирных жителей Багдада.

Вячеслав Бочаров считает, что присутствие американских наемников вполне соответствует модели, избранной Вашингтоном для охраны своего незаконного нефтяного бизнеса.

Бочаров напомнил, что американский лидер в открытую признался, что ему нравится нефть и он намерен сохранить контроль над сирийскими ресурсами.

«А раз он заявил в прямом эфире всему миру, то и действия последующие должны отвечать его словам. Вот они в этом формате и работают, не стесняясь об этом говорить», – подытожил военный эксперт.

Напомним, по подсчетам Минобороны РФ, незаконный нефтяной бизнес США в Сирии ежемесячно приносит Вашингтону более  30 млн долларов. Ранее российское силовое ведомство обнародовало спутниковые снимки, запечатлевшие контрабанду черного золота. 

Ранее «ПолитРоссия» сообщила о том, что на восток Сирии прибыли боевые машины пехоты США «Брэдли». Американская сторона открыто заявила, что целью переброски техники является «охрана» богатых нефтяных месторождений, которые ранее были захвачены союзниками Вашингтона – курдскими радикалами.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения