Политика
13.11 09:45

США воруют нефть Сирии и мешают экономическому восстановлению страны

США воруют нефть Сирии и мешают экономическому восстановлению страны

Оккупация США богатых нефтью районов Сирии, безусловно, негативно влияет на развитие страны, для которой этот ресурс является главным элементом экономики. Тем не менее, в САР наблюдается оживление ранее разрушенной террористами инфраструктуры. Например, несколько дней назад была снова запущена самая крупная в Сирии гидроэлектростанция. Эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров рассказал, как все происходящее повлияет на экономику САР и о предстоящих трудностях.

По словам Багдасарова, запущенная гидроэлектростанция была построена советскими специалистами. Это самый крупный объект такого рода на реке Евфрат. Эксперт отметил, что данная гидроэлектростанция является важнейшим элементом в экономике Сирии, пишет издание «ПолитЭксперт».

Несмотря на это, для восстановления экономики страны потребуется до 400 млрд долларов, считает востоковед. И найти эти средства без нефти невозможно. Вот тут и возникают трудности. Багдасаров подчеркнул, что, пока нефтяные месторождения контролируются военными США, те не допустят их возвращения законным властям Сирии. Вашингтону нужна нефть и он не планирует помогать Дамаску.

Семен Багдасаров также отметил, что Соединенные Штаты фактически осуществляют кражу нефтяных ресурсов разрушенной боевыми действиями САР. И это является препятствием для того, чтобы страна начала восстанавливать и развивать свою экономику. Это дополнительно усугубляется тем, что созданной Дамаском инфраструктурой пользуются американцы и курдские радикальные боевики, незаконно выкачивающие нефть и занимающиеся ее контрабандой. Эти действия были подтверждены Минобороны РФ, которое провело спутниковую разведку.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения