Политика
13.11 10:45

Напряжение между США и Турцией из-за поддержки Вашингтоном курдских боевиков в Сирии достигло пика

Напряжение между США и Турцией из-за поддержки Вашингтоном курдских боевиков в Сирии достигло пика

Накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в США заявил, что намерен на встрече с главой Белого дома Дональдом Трампом поднять вопрос о невыполнении радикальными бандформированиями в Сирии соглашений о перемирии. Вывести боевиков из зоны операции Анкары ранее обещал Вашингтон.

Депутат Госдумы Антон Морозов отметил, что Трамп не отличается четкой политикой, особенно в части нахождения американских военных в САР. Президент США мечется между тем, чтобы вывести контингент и продолжить незаконную добычу и вывоз сирийской нефти. Эти действия нарушают те договоренности, которые были достигнуты между Вашингтоном и Анкарой, пишет iReactor. В частности, присутствие американских военных в Сирии ведет к тому, что едва установленное перемирие в Заевфратье снова может быть нарушено. Этого Турция допустить не может.

По словам Морозова, Эрдоган, несомненно, доведет военную операцию до логического завершения, не глядя на то, во что она обойдется. Напряжение между Вашингтоном и Анкарой сегодня достигло предела. Депутат предположил, что если США будут и далее присутствовать на северо-востоке Сирии, то Турция продолжит антитеррористическую кампанию. Если это случится, в рядах американских военных появятся реальные жертвы, что негативно скажется на участии Трампа в президентских выборах.

Напомним, что начатая 9 октября Анкарой операция в Сирии под названием «Источник мира» против курдских радикальных банд оказалась стремительной и успешной. США, сначала бросившие на произвол своих подельников-боевиков в краже сирийской нефти и попытках свергнуть правительство страны, решили их спасти. Для этого были проведены переговоры с турецким лидером. Их итогом стала приостановка военной кампании Анкары. Взамен Вашингтон обязался вывести курдских радикалов из создаваемой зоны безопасности. Однако боевики по-прежнему находятся в обозначенных районах. Кроме того, террористы нарушают режим перемирия, и это может стать поводом для возобновления турецкой антитеррористической операции.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения