Политика
13.11 12:43

Турция своими угрозами о возобновлении операции в Сирии пытается решить разногласия с США

Турция своими угрозами о возобновлении операции в Сирии пытается решить разногласия с США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько дней назад заявил, что антитеррористическая операция в Сирии против радикальных бандформирований курдов может быть возобновлена, если США не выполнят свои обязательства. Он также отметил, что значительная часть боевиков находится в создаваемой Анкарой зоне безопасности, которые нарушают режим прекращения огня. Возможную эскалацию вооруженных действий прокомментировал старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Александр Вавилов.

Вавилов отметил, что РФ наблюдает за развитием ситуации, а благодаря принятым усилиям можно говорить о ее стабилизации. Накал напряженности значительно снизился, несмотря на отдельные стычки. Эксперт заявил, что США плохо выполняют договоренности, так как считают это для себя невыгодным, пишет издание «ПолитЭксперт».

Что касается заявления Эрдогана о возобновлении операции в Сирии, то, по мнению Вавилова, это является частью ультиматума для того, чтобы оказать давление на Вашингтон. Глава Белого дома Дональд Трамп на предстоящей встрече вновь поднимет вопрос о том, что Турция отказалась от российских комплексов С-400. И это не говоря о других противоречиях между странами.

Востоковед уверен, что Анкаре в настоящий момент такого рода операции маловыгодны, так как в конечном счете придется иметь дело с Сирийской арабской армией и российскими военными. Эксперт назвал заявление Эрдогана политической риторикой.

Напомним, что в свете турецкой операции в Сирии «Источник мира» США объявили о выводе военного контингента из Заевфратья. Уже 9 октября Турция начала успешное наступление на ранее поддерживаемых Вашингтоном курдских радикальных боевиков, которые притесняли мирное арабское население. За несколько дней от террористов были очищены тысячи километров.

На фоне этой операции Трамп потерял свой авторитет и решил помочь брошенным курдам. Для этого в Анкару был направлен вице-президент США Майк Пенс, который провел переговоры с Эрдоганом. Их итогом стало приостановление военной кампании Турции на 120 часов, чтобы американцы обеспечили вывод боевиков из зоны безопасности. Срок этого соглашения истек 22 октября.

Позднее США объявили о возвращении своих военных на северо-восток Сирии, чтобы «охранять» нефть. Это привело к тому, что курдские боевики возобновили свою активность и продолжили совершать отдельные вылазки, нападая на турецких военных  и устраивая теракты.

Россия, в свою очередь, в рамках подписанного с Турцией меморандума старается остановить эскалацию вооруженного конфликта и предпринимает усилия по выводу банд курдов из зоны безопасности. Кроме того, в рамках этих договоренностей военная полиция России и Турции ведет совместное патрулирование для обеспечения правопорядка в Заевфратье.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения