Армия
13.11 12:55

Восстановление Сирии невозможно до тех пор, пока месторождения нефти оккупированы США

Восстановление Сирии невозможно до тех пор, пока месторождения нефти оккупированы США

Эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор наук Борис Долгов считает, что возвращение захваченных Вашингтоном нефтегазовых месторождений под контроль Дамаска – важный шаг для восстановления Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом он рассказал в интервью для издания «Экономика сегодня».

На сегодняшний день в Сирии наполовину восстановлена одна из крупнейших в стране гидроэлектростанций, расположенная в городе ат-Табка. Стоит отметить, что до начала войны ГЭС обеспечивала энергией значительную часть страны. Однако за годы боевых действий террористы сильно повредили электростанцию.

«Новость даже о частичном запуске ГЭС в ат-Табке очень позитивная – энергосистема Сирии должна быть восстановлена в рамках подъема экономики страны», – считает собеседник журналистов «Экономика сегодня».

Борис Долгов также отметил, что для нормального восстановления Сирии страна постоянно нуждается в энергии, к которой относится не только электричество, но и мазут с нефтью. По мнению востоковеда, мир сегодня может наблюдать за тем, как Соединенные Штаты незаконно взяли под свой контроль северо-восточные нефтяные месторождения САР.

«По сути, Америка совершила аннексию целых районов суверенного государства и, не скрываясь, грабит его нефтяные запасы через подставные компании. Такая ситуация привела к тому, что Сирия не может удовлетворить собственную потребность в нефти и мазуте, а она очень велика – страну нужно поднимать из руин», – заявил Долгов.

Он также напомнил, что в восстановлении Сирии принимают участие Россия и Иран, однако для нормализации жизни в стране Дамаск должен вернуть под свой контроль территории, которые сейчас оккупированы США. Борис Долгов считает, что, пока нефтегазовыми месторождениями на северо-востоке САР владеют американцы, Сирия не сможет набрать существенных темпов в восстановлении страны, так как вынуждена будет тратить огромные средства на импорт энергоносителей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению политолога Армена Гаспаряна, Соединенные Штаты намеренно искажают информацию о происходящем в Сирийской Арабской Республике, а также замалчивают успехи Кремля в борьбе с террористами.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения