Политика
13.11 13:10

В США начато расследование против Google, собиравшей медицинские данные пациентов

В США начато расследование против Google, собиравшей медицинские данные пациентов

Управление по гражданским правам при Минздраве США инициировало расследование в отношении проекта Google, в рамках которого компания собирала медицинские данные без ведома пациентов. Сбор данных производился при участии организации Ascension. Об этом накануне написало издание The Wall Street Journal.

По словам руководителя управления Роджера Северино, в рамках расследования будет выясняться, какая информация была передана и использована Google. Речь идет о медицинских данных миллионов пациентов американских клиник. Деятельность Google и Ascension будет проверена на соответствие законам США.

Отметим, что ранее появилась информация о том, что Google с помощью специального программного обеспечения собирала информацию из больниц и врачебных кабинетов Америки. Это происходило без ведома врачей и пациентов. Программа имела доступ к 2600 медицинских учреждений страны. Полученные данные содержали результаты лабораторных исследований, диагнозы, истории болезней, имена и другую персональную информацию клиентов.

Напомним, что Google не впервые вмешивается в личную жизнь своих пользователей и нарушает их права. Так, Генпрокуратура РФ ранее выяснила, что корпорация тайно передает информацию о владельцах мобильных устройств западным спецслужбам.

Кроме того, американская компания многократно нарушала российское законодательство. В частности, Google распространяла политическую рекламу во время выборов, что запрещено. Также поисковик считает ненужным выполнять и другие правовые нормы РФ. Например, по удалению ссылок на запрещенную информацию. За это компания была оштрафована на 700 000 рублей.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения