Политика
13.11 13:50

Нарушители закона об иноагентах должны понести уголовное наказание – депутат

Нарушители закона об иноагентах должны понести уголовное наказание – депутат

Депутат Государственной думы Алексей Чепа прокомментировал намерение Госдумы рассмотреть поправки к закону об иностранных агентах.

В среду, 13 ноября, комитет Госдумы по информационной политике рассмотрит поправки ко второму чтению законопроекта об иностранных агентах, расширяющих действие закона об иноСМИ, выполняющих функции иностранного агента. Нововведения подразумевают, что иностранным агентом могут быть признаны не только юридические, но и физические лица. Авторами инициативы являются сенатор Андрей Климов и депутат ГД РФ Василий Пискарев.

Иностранными агентами будут признаны лица, получающие денежные средства или имущество от граждан других стран и иностранных структур. Решение о внесении в реестр иностранных агентов будет принимать Минюст после согласования с Министерством иностранных дел. В настоящий момент в реестре Минюста находятся девять изданий, признанных иностранными агентами («Голос Америки», «Радио Свобода», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и другие).

Алексей Чепа в беседе с журналистами интернет-издания «НьюИнформ» высказал мнение, что необходимость введения подобного законопроекта давно назрела. По мнению депутата, эта инициатива позволит бороться с иностранным вмешательством в дела России.

«Поправки к закону об иноагентах, безусловно, помогут бороться с иностранным вмешательством, только делать это надо строже – надо значительно ужесточать наказания за такие нарушения. Как на Западе, где не 5000 руб., а миллионы долларов», – рассказал Алексей Чепа.

Собеседник журналистов добавил, что за подобные правонарушения необходимо вводить уголовную ответственность. Парламентарий не исключил, что она может быть введена во втором чтении законопроекта.

Напомним, летом текущего года в Москве прошли незаконные протестные акции, организованные несколькими экс-кандидатами в МГД. Эти люди не были зарегистрированы в качестве кандидатов в связи с обнаружением в их подписных листах большого количества сфальсифицированных подписей избирателей. В связи с некорректным освещением этих событий некоторыми изданиями в Госдуме была создана специальная комиссия, призванная разобраться с фактами иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.  В частности, немецкое издание Deutsche Welle весьма некорректно сообщало своим читателям о событиях тех дней.  

Ранее журналистами ФАН было установлено, что организаторы незаконных московских акций (члены команды блогера Алексея Навального) консультировались с сотрудником службы безопасности американского диппредставительства Стивеном Секстоном.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения