Политика
13.11 14:31

Бомбардировками Сирии Израиль высказал пренебрежение к нормам международного права

Бомбардировками Сирии Израиль высказал пренебрежение к нормам международного права

Военные Израиля продолжают наносить авиационные удары по пригородам столицы Сирии. Накануне сирийские ПВО перехватили новую воздушную цель неподалеку от Дамаска, где были расположены силы проиранского ополчения. Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко полагает, что подобные атаки Израиль продолжит совершать и в будущем. И предпосылок для разрешения этой ситуации пока нет, пишет издание Nation News.

Отметим, что в ходе последнего авиаудара целью израильтян стал жилой дом, расположенный около посольства Ливана в САР. В Минобороны Израиля эту атаку никак не прокомментировали. Однако в результате погибли два человека, один из которых оказался случайным прохожим. Вторая жертва – сын одного из лидеров палестинского сопротивления Акрама аль-Анджури. Кроме того, шесть человек получили ранения.

Произошедшее можно трактовать как продолжение разногласий между Израилем, Ираном и Палестиной. Однако от этих разногласий страдает Дамаск, притесняемый Тель-Авивом, презревшим международное право. Параллельно с атакой в Сирии Израиль совершил аналогичный удар в Секторе Газа. В результате был уничтожен лидер одного из палестинских вооруженных формирований Бахаа Абу аль-Ата, связанный с «Лива аль-Кудс» – палестинскими вооруженными формированиями, воюющие в Сирии на стороне Дамаска.

Олег Пономаренко отметил, что в настоящий момент нет предпосылок для того, чтобы этот конфликт завершился. Эксперт констатировал усиление действий Ирана в Сирии, что не нравится Израилю. Поэтому авиаудары в САР являются противостоянием этих двух стран. При этом эксперт указал на то, что нападающие не будут обнародовать информацию о пораженных целях. Он подчеркнул, что не стоит оценивать успешность таких атак по числу пораженных объектов. Вместе с этим сложно сказать, какие объекты и кем контролируются из-за сложной ситуации, которая сохраняется в Сирии.

Напомним, что на фоне всего происходящего на северо-востоке САР Турция борется с курдскими радикальными бандформированиями и пытается создать 30-километровую зону безопасности. Ей помогает Россия в рамках подписанного 22 октября меморандума о взаимопонимании. Москва и Анкара договорились вывести без применения силы банды курдов из зоны безопасности и создать буферную зону. Этот этап соглашений был завершен 29 октября. В настоящий момент военная полиция двух стран осуществляет совместное патрулирование территорий, очищенных от террористов, чтобы не допустить их возвращения.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения