Армия
13.11 16:41

Вашингтон подталкивает Анкару к продолжению операции против курдских боевиков

Вашингтон подталкивает Анкару к продолжению операции против курдских боевиков

Востоковед Андрей Онтиков уверен, что действия Вашингтон в Сирийской Арабской Республике (САР) могут спровоцировать Анкару на продолжение операции «Источник мира», которая направлена против курдских радикалов, связанных с «Рабочей партией Курдистана» (запрещена в Турции). Об этом эксперт сообщил в интервью для издания «Экономика сегодня».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Соединенные Штаты заявил о своем желании указать американскому президенту Дональду Трампу на то, что Вашингтон так и не выполнил своей части соглашения, предполагающего вывод бандформирований курдов из региона вдоль границы с Турцией.

По мнению востоковеда, Турецкая Республика может возобновить операцию «Источник мира», которая проходит на территории Сирии и направлена против незаконных курдских вооруженных формирований.

«С одной стороны, мы имеем нарушение договоренностей между Вашингтоном и Анкарой о выводе курдских боевиков из тех районов, с другой стороны – сами американцы вернулись в приграничные районы», – сказал Андрей Онтиков.

Он отмечает, что эти действия американцев являются важным фактором, который может сильно повлиять на решение Турецкой Республики.

В публикации издания «Экономика сегодня» также приводятся слова сотрудника Центра азиатских и африканских исследований Алексея Образцова, который считает претензии Анкары к Вашингтону небезосновательными. Он отмечает, что Дональд Трамп не только не вывел свои войска с территории САР, но и втянул США в скандал с незаконной торговлей нефтепродуктами при участии курдских боевиков и американских частных военных компаний.

«Стоит обратить внимание на метания США последних месяцев, которые происходят без какой-то логики – то они выводят свои войска из приграничных районов, то возвращают часть контингента. Возможно, здесь сыграли роль российско-турецкие договоренности в Сочи, способствующие усилению роли России и Сирии к востоку от Евфрата. Они могли спровоцировать обратный ход со стороны США», – считает Андрей Онтиков.

По его мнению, на сегодняшний день турецко-американские отношения, в отличие от турецко-российских, находятся на очень низком уровне. Такому положению дел способствует санкционная война и неуважение к национальному суверенитету Турции, проявленное Вашингтоном.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что главная цель Дональда Трампа на территории Сирии заключается в приватизации природных богатств, которые принадлежат сирийскому народу. Министерство обороны России опубликовало кадры, на которых видно, как курдские радикалы при поддержке американских военных вывозят сирийскую нефть за пределы государства. По словам генерал-майора Игоря Конашенкова, воровство «черного золота», принадлежащего сирийцам, приносит Вашингтону более 30 миллионов долларов ежемесячно.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца, Соединенные Штаты договорились с курдскими радикалами о «защите» нефтяных месторождений Сирии, чтобы сохранить жизни американских военных.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения