Политика
13.11 17:26

США провоцируют новый конфликт, направляя в Сирию тысячи военных для кражи нефти

США провоцируют новый конфликт, направляя в Сирию тысячи военных для кражи нефти

США продолжают оправдывать свое военное присутствие в Сирии, придумывая различные причины: от борьбы с терроризмом до «охраны» нефти. Однако все их действия подрывают экономику страны, и Дамаск четко обозначил свою позицию, что не будет терпеть дальнейшую оккупацию американцев. Ситуацию прокомментировал сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Как известно, текущая позиция Вашингтона по захвату нефтяных месторождений Сирии такова, что американцы якобы хотят защитить их от ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). На деле же США намерены отрезать Дамаску возможность для восстановления и развития страны, а вместе с этим продолжать воровать «черное золото» и зарабатывать на этом до 30 млн долларов ежемесячно. Отметим, что бойцы дяди Сэма находятся в САР незаконно, а их действия можно расценивать как оккупацию.

Владимир Васильев отметил, что США придумывают отговорки, чтобы оправдаться за свои преступные действия. Это является их реакцией на то, что Минобороны России разоблачило кражу сирийской нефти в ходе спутниковой разведки и опубликовало снимки. По словам эксперта, американский лидер Дональд Трамп пытается придумать себе хоть какие-то политические успехи в Сирии, пишет издание «Экономика Сегодня».

Васильев полагает, что, захватив нефть САР, США создали для себя угрозу столкновения с правительственными войсками страны. В Вашингтоне боятся этого и поэтому перебрасывают дополнительный контингент в Сирийскую Арабскую Республику.

Для воровства нефти американцы используют вооруженные радикальные формирования курдов. Боевики тоже полюбили легкие деньги и не хотят прихода САА в Заевфратье. Для их защиты и перебрасываются военные США, а также тысячи бойцов ЧВК Blackwater, участвовавших в конфликте Ираке. Именно оттуда они переправляются в Сирию.

Васильев выразил обеспокоенность по поводу того, что Белый дом будет использовать наемников и боевиков для того, чтобы удержать контроль за нефтяными полями САР. США наращивают военное присутствие, уже не заботясь о том, как его оправдать. Так, к нефтяным месторождениям в Заевфратье американцы уже перебросили механизированную технику, бронированные машины и даже танки, а также радары. Это все больше напоминает оккупацию, а не борьбу с террористами. То есть Вашингтон, судя по всему, готов присвоить часть Сирии. В связи с этим возникает проблема территориальной целостности республики, что отодвигает остальные вопросы на второй план, резюмировал эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения