Политика
13.11 18:09

Россия должна действовать жестче и принять пакет законов об иноагентах – глава ФЗНЦ

Россия должна действовать жестче и принять пакет законов об иноагентах – глава ФЗНЦ

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич прокомментировал поправки к законопроекту о дополнительном урегулировании зарубежных СМИ-иноагентов.

Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрит поправки ко второму чтению законопроекта об иноСМИ. В рамках этой инициативы предлагается вносить в реестр иностранных агентов не только юридические, но и физические лица. Как отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, эти меры станут зеркальным ответом на действия иностранных государств.

Александр Малькевич в беседе с журналистами интернет-издания «ПолитЭксперт» обратил внимание на то, что в Соединенных Штатах аналогичный закон действует с 1938 года. В частности, под действие этого законопроекта попала россиянка Мария Бутина.

«Подобную практику нужно регулировать и менять, но не мы первые начали. Получается сейчас, что на нашей территории можно вытворять что угодно, а наши граждане, которые просто с кем-то общаются за границей, как та же Мария Бутина, становятся объектом пристального внимания», – рассказал Александр Малькевич.

Собеседник журналистов добавил, что этот законопроект необходимо расширять, он не должен касаться лишь СМИ. Не стоит забывать и о блогерах, которые могут освещать информационную повестку и получать материальное стимулирование извне. Малькевич считает, что их деятельность также должна регламентироваться законами о СМИ.

«Мое предложение – принимать целый пакет законов, понятных и простых, которые навели бы порядок в этой сфере. И принимать, подчеркиваю, нужно именно полноценным пакетом», – резюмировал глава ФЗНЦ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова депутата Госдумы Виталия Милонова, который высказал мнение, что России необходимо догонять мировую практику в вопросах об иностранных агентах.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения