США вместе с курдскими боевиками будут стараться украсть в Сирии как можно больше нефти

США вместе с курдскими боевиками будут стараться украсть в Сирии как можно больше нефти

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал попытки США оправдать воровство сирийской нефти, которым они промышляют.

Ранее в американском Госдепе заявили о том, что охрана сирийских нефтяных месторождений, которые находятся под контролем курдских вооруженных формирований, является второстепенной задачей для американских войск. Помимо этого, в Вашингтоне выразили надежду на то, что их партнеры из сирийской оппозиции сохранят за собой контроль над нефтью в САР.

«Нефтью последние четыре года занимались наши партнеры из "Сил демократической Сирии". Эти люди управляли нефтяными потоками. Мы ожидаем, что они продолжат это делать без какого-либо нашего вмешательства», – заявил представитель Госдепа.

Напомним, ранее США заявили о намерениях усилить свое военное присутствие в Сирии под предлогом обеспечения безопасности нефтяных районов. Помимо этого, американский президент Дональд Трамп сообщил, что сирийская нефть входит в сферу приоритетных интересов Соединенных Штатов. Следует отметить, что на сегодняшний день порядка 90 процентов разработанных месторождений нефти САР находятся на восточном берегу Евфрата под контролем проамериканских курдских бандформирований.

По данным Минобороны РФ, ежемесячная выручка американских государственных служб от воровства сирийской нефти составляет порядка 30 миллионов долларов США. Кража этих ресурсов и вывоз их за пределы Сирии происходит в тесном сотрудничестве с курдскими боевиками.

Василий Дандыкин в беседе с журналистами интернет-издания «ПолитРоссия» констатировал, что Соединенные Штаты пытаются оправдаться перед мировым сообществом за кражу сирийской нефти. Эксперт отметил, что в Сирии на первое место для американцев вышли интересы экономического плана. Они хорошо зарабатывают на воровстве нефти и им не хотелось бы лишаться этого источника дохода.

«Воровство сирийской нефти позволяет США ежемесячно зарабатывать десятки миллионов долларов. В контексте возможностей Вашингтона это не очень большая сумма, однако американцы известны своим умением считать каждый доллар», – рассказал Василий Дандыкин.

Собеседник журналистов добавил, что США будут стараться задержаться в Сирии как можно дольше. Для этого они будут выдумывать любые поводы, чтобы хоть как-то объяснить свое присутствие в этой стране. Это им нужно, чтобы продолжать воровать нефть, а также дестабилизировать ситуацию в Сирии с помощью курдских боевиков.

Помимо этого, также стало известно о том, что Соединенные Штаты направили на сирийские нефтяные поля провинции Дейр-эз-Зор несколько тысяч сотрудников американских частных военных компаний (ЧВК). В САР прибыли наемники, многие из которых связаны с американской ЧВК Blackwater, имеющей отношение к военным преступлениям в Ираке. На этих людей будут возложены задачи по обеспечению безопасности бензовозов с ворованной сирийской нефтью.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Никиты Исаева, который высказал мнение, что США будут увеличивать контингент военнослужащих, контролирующих процессы воровства нефти. 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения