Политика
13.11 20:19

США провоцируют беженцев из Эр-Рукбана переходить на сторону боевиков

США провоцируют беженцев из Эр-Рукбана переходить на сторону боевиков

Глава Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев рассказал о ситуации в сирийском лагере для беженцев Эр-Рукбан, который находится под контролем боевиков, тесно сотрудничающих с США.

Лагерь беженцев Эр-Рукбан был создан в 2014 году на территории провинции Хомс. Объект расположен в непосредственной близости от американской базы Ат-Танф. По данным ООН, в Эр-Рукбане находится порядка 40-50 тысяч человек, которые живут там в невероятно тяжелых условиях.

Максим Григорьев в беседе с журналистами интернет-издания «Политика сегодня» обратил внимание на то, что ответственность за страдания людей в Эр-Рукбане лежит на США и подконтрольных им боевиках. По его словам, сотрудники Фонда исследований проблем демократии некоторое время назад побывали в этом лагере, где смогли лично убедиться в том, что там созданы тяжелейшие условия для нахождения людей.

«Практически отсутствует медицинская помощь. Бывали дни, когда их дети ели только один раз в день. Отсутствие любых школ, любого обучения. Всевластие боевиков — это особенно тяжелая ситуация, были случаи изнасилования», – рассказал Максим Григорьев.

Собеседник журналистов добавил, что экспертам удалось побеседовать с беженцами, которым удалось покинуть Эр-Рукбан. Эти люди убеждены, что США намеренно поддерживают хаос в этом месте. Они провоцируют людей переходить на сторону боевиков, а также угрожают расправой за попытку бегства.

Нехватка продовольствия, воды и медикаментов привела к высокому уровню смертности в лагере. При этом боевики не хотят выпускать из Эр-Рукбана даже больных людей, что приводит к смерти от 20 до 30 человек ежедневно.   

Как рассказал бывший житель Эр-Рукбана Аль-Джази, американцы и поддерживаемые ими группировки зарабатывают хорошие деньги на продажах оружия джихадистам. У них есть опорные точки, которые используются для осуществления этих сделок.

«Например, Мухтар торгует с ИГИЛ1 (ИГ1, организация запрещена на территории РФ) оружием, ракетами, боеприпасами. Берет их с базы Ат-Танф. Другой человек работает в разведке ИГИЛ. Его контролируют американцы. Эти люди обеспечивают ИГ. Они все в лагере Эр-Рукбан», – рассказал Аль-Джази.

Следует отметить, что властям Сирии при поддержке России удалось вывести из лагеря Эр-Рукбан 13,5 тысячи беженцев. Эти люди были доставлены в центры временного размещения, где их обеспечили продуктами и вещами первой необходимости. Что касается США, то спецпредставитель Сирии Джеймс Джеффри заявил о том, что Вашингтон не будет помогать людям из Эр-Рукбана.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова заместителя директора Института политики и истории МПГУ Владимира Шаповалова, который рассказал, как США превращают заложников «Эр-Рукбана» в террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения