Журналист «Росбалта», заочно арестованный в России, рассчитывает на лояльность Интерпола

Журналист «Росбалта», заочно арестованный в России, рассчитывает на лояльность Интерпола
ru.wikipedia.org  /  DoppioMCC BY-SA 3.0

Журналист ИА «Росбалт» Александр Шварев, который заочно арестован тверским судом Москвы по обвинению в клевете и вымогательстве, надеется, что Интерпол откажет на запрос России и не выдаст его в рамках уголовного дела. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Известно, что на сегодняшний день обвиняемый находятся в Риге якобы на лечении. Стоит напомнить, что журналист был заочно арестован в рамках уголовного дела о вымогательстве у бизнесмена Кенеса Ракишева, а также о клевете на миллиардера Алишера Усманова. Сообщается, что Александр Шварев объявлен в международный розыск российскими властями.

В публикации газеты «Московский комсомолец» приводятся слова обвиняемого журналиста, который считает, что дело против него носит заказной характер, а у следователей якобы отсутствуют какие-либо доказательства. Однако при всем этом адвокаты Александра Шварева рассказали, что их клиент пытается заручиться международной защитой и надеется получить политическое убежище в Латвии.

Журналисты ФАН отмечают, что сотрудник «Росбалт» не первый раз фигурирует в делах о вымогательстве. По словам следователей, Шварев публиковал заведомо ложную информацию о российских олигархах, а потом требовал немалых денег за ее удаление.

Общественный деятель Александр Малькевич в интервью ФАН заявил, что сотрудники «Росбалта» специально публикуют фейки для проведения сознательной информационной кампании по дестабилизации обстановки. Он также отметил, что за распространением подобных публикации, которые, скорее всего, являются частью информационной войны, могут стоять очень влиятельные представители Запада, способные повлиять на решение Интерпола. Об этом говорит уверенность журналиста в лояльности со стороны Международной организации уголовной полиции.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что экс-глава Интерпола и бывший министр общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй, уличенный в том, что долгое время пользовался своим служебным положением в личных целях, а также в интересах третьих лиц, признал свою вину в суде.

Вам понравилась статья?