Армия
14.11 14:21

Турецкий лидер в открытую обвинил Вашингтон в поддержке курдских террористов в Сирии

Турецкий лидер в открытую обвинил Вашингтон в поддержке курдских террористов в Сирии

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты оказывают всяческую поддержку курдским террористическим формированиям. Он также отметил, что Анкара продолжает настаивать на том, чтобы Вашингтон прекратил сотрудничать с боевиками YPG, которые являются угрозой национальной безопасности Турции. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Тесные связи США с курдскими боевиками позволили Вашингтону использовать относительно небольшие силы для захвата обширных земель, расположенных на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР). На сегодняшний день Штаты расположили своих военных на нефтегазовых месторождениях, а курдских радикалов используют в качестве так называемой полиции, которая обеспечивает поддержание оккупационного режима.

Стоит отметить, что вооружение, которое Соединенные Штаты тоннами поставляли радикально настроенным курдам, контрабандой переправлялось на территорию Турецкой Республики, где попадало к террористам, представляющим «Рабочую партию Курдистана» (РПК).

«Вы говорите о YPG. Это террористическая организация, она является ответвлением "Рабочей партии Курдистана"», — сказал турецкий лидер во время переговоров с американским коллегой.

Эрдоган также обратил внимание на тот факт, что у Турции нет и не будет проблем с курдами, так как абсолютное большинство представителей этой этнической группы не являются членами радикальных группировок. В большинстве своем курды – это обычные граждане САР или Турецкой Республики. Стоит отметить, что США сотрудничают именно с курдскими радикалами, которые тесно связаны с РПК, запрещенной в Турции.

«У нас хорошие отношения с нашими братьями-курдами на севере Ирака, у нас нет проблем с нашими братьями-курдами на севере Сирии», — сказал президент Турции.

Журналисты ФАН отмечают, что на сегодняшний день в 30-километровой зоне безопасности, которая располагается на севере САР, постоянно происходят теракты, устраиваемые курдскими боевиками. Цель таких действий заключается в том, чтобы нанести как можно больше урона протурецким формированиям, правительственным силам Сирии, а также спровоцировать эскалацию конфликта в этом регионе.  

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что даже такие открытые обвинения Соединенных Штатов в прямой поддержке террористов никак не повлияют на политику Белого дома. Он также напоминает, что США во всех войнах на Ближнем Востоке привыкли полагаться на так называемую третью силу.

«США пытались использовать любые возможности, для того чтобы противостоять Дамаску и не дать Асаду выжить. Для этого использовались самые разные силы, в том числе изначально ИГИЛ1 (организация запрещена в России), однако их применение было опосредованным, американцы просто закрыли глаза на создание этой организации, зная о ее возникновении. Это было в Ираке», – сказал Коновалов в интервью для ФАН.

Он также обратил внимание на тот факт, что после того, как «Исламское государство»1 (организация запрещена в России) появилось в САР, американцы усердно изображали борьбу с террористами. Собеседник журналистов обратил внимание на тот факт, что США напрямую не использовали ИГИЛ, однако и не мешали боевикам воевать с законным правительством Сирии.

Пентагон, для того чтобы дестабилизировать ситуацию в Сирии, использовал различные вооруженные формирования, которых обильно снабжал стрелковым оружием и тяжелым вооружением.

«Вот ССА, например, они использовали напрямую! Давали им финансирование — но все эти деньги уходили в болото», – сказал директор Центра стратегической конъюнктуры.

Иван Коновалов отмечает, что Вашингтон, несмотря на противоречия с союзниками по НАТО, решил напрямую поддерживать курдских радикалов, связанных с РПК. Однако с самого начала было понятно, что в итоге американцы из-за конфликта с Турцией предадут своих ручных курдских террористов.

Сегодня главной целью для США в САР остаются нефтяные месторождения, где сейчас, по официальной информации, размещено всего 500-600 американских военнослужащих. Однако не стоит забывать о том, что в эти районы из Ирака были переброшены несколько тысяч наемников из ЧВК Blackwater, которые сейчас занимаются строительством новых баз США. Вашингтону также помогают курдские радикалы, которые выполняют роль полиции на оккупированных землях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Washington Examiner объяснили, почему президент Турецкой Республики решил пойти против воли Соединенных Штатов ради приобретения российских систем С-400.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения