Общество
14.11 15:05

Минюст проводит проверку ФБК, который не хочет признаваться в иностранном финансировании

Минюст проводит проверку ФБК, который не хочет признаваться в иностранном финансировании

Так называемый Фонд борьбы с коррупцией1 (ФБК1, включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) блогера Алексея Навального был уведомлен о том, что Министерство юстиции проведет внеплановую проверку этой организации.

Основанием для проверки стало заявление ФБК с просьбой исключить организацию из реестра НКО-иностранных агентов. Как сообщили в Департаменте по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ, заявление было принято к рассмотрению. Именно в рамках рассмотрения и была инициирована проверка. По ее результатам Минюст примет решение.

Решение признать ФБК иностранным агентом было принято 9 октября 2019 года. Об этом фонд Навального был уведомлен в установленный законом срок. Несмотря на заявления директора ФБК Ивана Жданова о том, что организация якобы спонсируется на деньги россиян, так называемый Фонд борьбы с коррупцией был уличен в финансировании из-за рубежа.

ФБК поймали на получении денег от американской компании Star-Doors, а также от испанской фирмы ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS. По данным Минюста, в 2019 году ФБК из этих источников получил 140 тысяч рублей. Это всего лишь малая часть финансирования организации, но и эта сумма делает ее иноагентом, согласно российскому законодательству.

Кроме того, ФБК замешаны в темном деле с отмыванием денег. В организации уверяют, что неизвестный курьер просто так принес им флешку с биткоинами на сумму, превышающую миллион долларов.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения