Политика
14.11 15:58

«Эхо Москвы в Пскове» и «Псковская лента новостей» поплатились за оправдание терроризма

«Эхо Москвы в Пскове» и «Псковская лента новостей» поплатились за оправдание терроризма

«Псковская лента новостей» и «Эхо Москвы в Пскове» на днях оплатили штрафы, выписанные им Роскомнадзором за то, что журналистка Светлана Прокопьева в своих высказываниях оправдывала терроризм. Ее слова были приведены изданиями. Речь идет о теракте в УФСБ города Архангельска. Издания не стали оспаривать денежные взыскания, что свидетельствует о том, что они призвали совершенное правонарушение, пишет ФАН.

По информации издания, «Эхо Москвы в Пскове» заплатило 150 000 рублей, «Псковская лента новостей» – 200 000 рублей.

Напомним, что 31 октября 2018 года в здании архангельского Управления Федеральной службы безопасности произошел взрыв, который устроил 17-летний житель города. В результате подросток погиб, а трое сотрудников ФСБ были ранены. Случившееся было признано терактом, и Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по соответствующей статье.

Этот случай активно освещали СМИ, включая оппозиционные издания. Так, в эфире «Эхо Москвы в Пскове» Прокопьева сравнила поступок жителя Архангельска с терактами, которые устраивали члены движения «Народная воля» во времена Российской империи. Журналист сделала предположение, что парень мог прибегнуть к радикальным мерам из-за политической обстановки в стране.

«Псковская лента новостей» позднее опубликовала расшифровку этого эфира и высказывания Прокопьевой. Ее слова были признаны публичным оправданием терроризма, в результате было инициировано уголовное дело.

Названные издания в декабре 2018 года получили предупреждения от РКН, после чего им были предъявлены штрафы. В феврале текущего года у Прокопьевой был проведен обыск. В настоящий момент имеется обвинительное заключение, находящееся на контроле в прокуратуре. Журналистку могут отправить за решетку на семь лет.

«Эхо Москвы» и ранее оказывалось в центре скандалов. Например, три года назад внучка первого главы КГБ Ивана Серова подала на радиостанцию в суд за очернение памяти деда. Она потребовала от издания компенсации.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения