Армия
14.11 17:05

Вертолеты РФ патрулируют север Сирии, чтобы предотвратить провокации курдских боевиков – эксперт

Вертолеты РФ патрулируют север Сирии, чтобы предотвратить провокации курдских боевиков – эксперт

Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин считает, что использовать вертолеты ВКС РФ при патрулировании северной части Сирии является верным решением. Об этом он заявил в интервью изданию Nation News.

Стоит напомнить, что на северо-востоке САР проводится совместное патрулирование Анкары и Москвы, которое осуществляется в рамках меморандума, подписанного Владимиром Путиным и его Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи 22 октября.

На сегодняшний день известно, что первая группа вертолетов, входящих в состав ВКС РФ, была переправлена в авиационную комендатуру  города Камышлы, расположенного на севере Сирии. Ми-8 и два многоцелевых Ми-35 вылетели с базы «Хмеймим» для того, чтобы осуществлять прикрытие колонны российской военной полиции.

Василий Дандыкин отмечает, что авиация РФ постепенно увеличивает зону патрулирования, а необходимость переброски дополнительной техники обусловлена опасностью, которая сохраняется в регионе.

«В том районе Сирии нужна воздушная разведка и прикрытие для нашей военной полиции. Известны случаи, когда со стороны курдов забрасывали машины. Нужно проявлять определенную боевую настороженность для того, чтобы избегать провокаций», – считает собеседник журналистов Nation News.

Он также обратил внимание на тот факт, что северо-восток САР на сегодняшний день перезаполнен оружием. Эксперт отмечает, что, возможно, оно не будет использоваться, однако местному населению будет спокойнее, если союзники Сирии будут обеспечивать безопасность в регионе.

«Прикрывается еще воздух на всякий случай. Я считаю, что это совершенно верное решение. Это комплексная задача, и все должно решаться в пользу целостности Сирии. И самое главное, чтобы наши все живые вернулись домой», – считает капитан первого ранга запаса.

Дандыкин также отмечает, что не стоит забывать: радикалы могут использовать беспилотные летательные аппараты для атаки, поэтому поддержка с воздуха просто необходима.

Стоит напомнить, что Анкара 9 октября начала антитеррористическую операцию «Источник мира», которая направлена против курдских радикалов, имеющих тесные связи с «рабочей партией Курдистана», запрещенной в Турции. Противниками турецких военных в Сирии также стали остатки боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). Цель турецкой операции заключалась в том, чтобы создать зону безопасности вдоль границы с САР. Позднее, а именно 22 октября, Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели переговоры в Сочи, итогом которых стал меморандум о взаимопонимании. Он регламентировал вывод боевиков из планируемой зоны безопасности и дальнейшее патрулирование этих территорий российской и турецкой военной полицией.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Соединенные Штаты в поддержке курдских радикальных формирований, которые тесно связаны с «Рабочей партией Курдистана».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения