Анкара показала независимость, вернув США скандальное письмо о курдских боевиках – эксперт

Анкара показала независимость, вернув США скандальное письмо о курдских боевиках – эксперт

Военный эксперт, член российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Владимир Орлов прокомментировал решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вернуть своему американскому коллеге Дональду Трампу письмо, в котором Белый дом в грубой форме посоветовал Анкаре отказаться от антитеррористической операции в САР, направленной против курдских боевиков.

Реджеп Тайип Эрдоган лично передал Дональду Трампу письмо, в котором глава Белого дома призывал своего коллегу «не быть дураком» и отказаться от операции против курдских боевиков. Об этом было объявлено на пресс-конференции, которая состоялась по итогам переговоров лидеров Турции и Соединенных Штатов.   

«Я был особенно огорчен письмом, в котором говорилось, что этот террорист Абди Шахин (главарь группировки курдских радикалов "Демократические силы Сирии" (SDF) Мазлум Абди, он же Мазлум Кобани – прим ред.) был собеседником такой страны, как США <…> Это письмо я вернул уважаемому президенту», – заявил Эрдоган.

Стоит отметить, что Кобани, которого упомянул Эрдоган, больше двадцати лет состоит в группировке «Рабочая партия Курдистана» (В Турции признана террористической). Участвовал Абди и в боевых действиях на территории Турции, в частности в регионе Шемдинли. Он вместе со своими соратниками-боевиками совершал взрывы.

Свое скандальное письмо Дональд Трамп отправил Реджепу Тайипу Эрдогану в день начала антитеррористической операции Турции «Источник мира», которая направлена против курдских вооруженных формирований и боевиков ИГ1 (организация запрещена на территории России). Таким образом Белый дом хотел защитить курдских боевиков, которые помогают Вашингтону воровать нефть и дестабилизировать ситуацию в Сирии.

Анкара показала независимость, вернув США скандальное письмо о курдских боевиках – эксперт

Владимир Орлов в беседе с журналистами интернет-издания «ПолитРоссия» высказал мнение, что Эрдоган, вернув скандальное письмо Трампу, продемонстрировал мировой общественности свою независимую от США политику. Анкара показала, что ее не пугают американские угрозы, она не потерпит диктатуры и столь оскорбительного тона от Белого дома. У Вашингтона не получится запугать Турцию, чтобы защитить от нее курдские банды.

«Турция продолжит продвигать подобную политику в будущем. В этой связи можно констатировать, что Анкара будет гнуть свою линию в Сирии», – рассказал Владимир Орлов.

Собеседник журналистов добавил, что контексте ситуации в Сирии инцидент с письмом Трампа не повлияет на обстановку в регионе. США продолжат пытаться удержать за собой нефтяные поля САР, а также сотрудничать с курдскими бандами.

Напомним, 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» против бандформирований курдов на северо-востоке Сирии. Анкара поставила перед собой цель обезопасить турецко-сирийскую границу, где курдские радикалы притесняли местное население, а также активно принимали в свои ряды боевиков ИГ. Во вторник, 22 октября, в Сочи состоялись переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, по итогу которых был подписан меморандум о взаимопонимании. В рамках этого документа стороны договорились о совместном патрулировании 30-километровой зоны безопасности у турецко-сирийской границы

В настоящий момент США удерживают за собой порядка 90 процентов разработанных нефтегазовых месторождений САР, которые находятся на восточном берегу Евфрата. Эти земли были оккупированы проамериканскими курдскими бандформированиями под предлогом борьбы с терроризмом. По оценке Минобороны РФ, выручка американских структур от воровства сирийской нефти составляет порядка 30 миллионов долларов США в месяц. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова кандидата исторических наук, политолога Владимира Шаповалова, который считает, что США надеются с помощью курдских радикалов и управляемого хаоса продолжить воровство сирийской нефти.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения