Армия
14.11 20:43

Для США главное заработать на сирийской нефти и не потерять своих солдат – Баранец

Для США главное заработать на сирийской нефти и не потерять своих солдат – Баранец

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец считает, что президент Турецкой Республики имеет полное право обвинять курдских радикалов, орудующих на землях Сирии, в терроризме. Об этом он заявил в интервью изданию «НьюИнформ».

Турецкий лидер во время встречи с американским коллегой заявил, что курдские военные формирования «Силы народной самообороны», которым Вашингтон поставлял огромное количество вооружения, являются террористической организацией.

«Еще года полтора назад турецкая разведка установила, и это мелькало в прессе, что американцы поставили гигантское количество стрелкового оружия и боеприпасов курдским террористам. Это давно не секрет, но накачав курдские формирования оружием, США отвернулись от них, потому что они (курдские террористы - прим.) не очень-то хотели бить сирийцев, так как понимали, что им, возможно, придется жить на сирийской земле», – сказал собеседник журналистов издания «НьюИнформ».

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» уверен, что именно нежелание курдских радикалов воевать с правительственными силами Сирийской Арабской Республики (САР) вынудило Дональда Трампа повернуться спиной к незаконным вооруженным курдским формированиям, которые на сегодняшний день стали серьезной проблемой. Виктор Баранец обращает внимание на тот факт, что к мирным курдам ни у кого нет претензий.

«Для Трампа самое страшное – это не допустить прямых боевых столкновений, значит он должен принимать какое-то решение. А решение первое и понятное – уйти с этих "жирных" нефтяных сирийских полей, он получит доходы и потом, наверное, все-таки соберет манатки», – считает военный обозреватель.

Он также отмечает, что для Дональда Трампа сейчас главная цель заключается в том, чтобы не допустить гибели американских военных, а делает он исключительно по политическим мотивам. Баранец напоминает, что даже в Конгрессе США начали уже говорить о воровстве сирийской нефти.

Напомним, что 9 октября Анкара начала операцию на территории Сирии под названием «Источник мира», которая направлена против курдских радикалов,  тесно связанных с «Рабочей партией Курдистана», запрещенной в Турции. Лидеры России и Турции 22 октября после длительных переговоров подписали в Сочи меморандум о взаимопонимании по ситуации в Сирии. Документ предусматривает вывод курдских боевиков за пределы зоны безопасности, установленной в ходе операции «Источник мира».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению Виктора Баранца, если между США и Сирией начнется военное столкновение, то Россия не будет сидеть без дела.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения