Армия
14.11 21:55

ФАН развеяло миф о создании «третьей базы» России в Сирии

ФАН развеяло миф о создании «третьей базы» России в Сирии

Член Совета Федерации Владимир Джабаров посоветовал Западу не утруждать себя созданием фейковой информации о военной базе России на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом сенатор заявил в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН).

Стоит напомнить, что недавно российские транспортно-боевые вертолеты были переброшены на авиабазу, которая расположена вблизи города Камышлы, находящегося в провинции Хасака. Вместе с винтокрылой техникой туда были направлены ракетно-пушечные комплексы ПВО «Панцирь», способные обеспечить защиту не только от крупных высотных целей, но и от ракетных ударов боевиков.

Известно, что силы прикрытия и боевая авиация были размещены на территории местного аэропорта. Естественно, что появление российской техники вблизи территории, которые оккупированы Соединенными Штатами, значительно влияет на расстановку сил в регионе. Стоит отметить, что по техническим характеристикам только аэропорт Камышлы подходит для размещения российской авиации. Однако целый ряд СМИ начали тиражировать информацию о том, что Москва якобы создает третью военную базу в САР. Подобные публикации можно увидеть в ливанском издании Al Masdar или в британском Asharq al-Awsat. Издания пишут, что Россия якобы ведет переговоры об аренде аэропорта «Камышлы» на 49 лет.

Стоит отметить, что российское военное ведомство намерено использовать базу в Камышлы лишь в качестве авиационной комендатуры, необходимой для регулярного воздушного патрулирования сирийско-турецкой границы.

ФАН развеяло миф о создании «третьей базы» России в Сирии

Журналисты ФАН выяснили, что первыми фейк о так называемой третьей базе РФ в САР опубликовала «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), которая базируется в Лондоне. В SOHR говорят о том, что Россия якобы хочет создать новую базу в качестве ответа на действия Пентагона, который строит две новые базы на окраинах Камышлы — в районе городов Аль-Кахтания и Хемо.

Журналисты ФАН обратились к члену Совета Федерации Владимиру Джабарову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Сенатор считает, что нет никаких поводов не доверять заявлениям российского ведомства о создании авиационной комендатуры в Камышлы. Он обращает внимание на то, что размещение всего трех вертолетов ВКС РФ и шести автомобилей, принадлежащих российской армии, являются поводом для столь громких заявлений западных СМИ. Хотя в это же время Соединенные Штаты перебрасывают в Сирию сотни единиц боевой техники и грузовиков. Однако в этом случае почему-то информационные агентства и новостные издания молчат, делая вид, что незаконное присутствие американских военных на территории САР является чем-то нормальным.

«Я привык доверять официальным сообщениям министерства обороны и МИД РФ, поэтому не вижу целесообразности в том, чтобы комментировать такие сообщения. Однако хотел бы отметить: Россия сказала, что размещает временно — значит, так и сделает. Что будет дальше, покажет время», – сказал собеседник журналистов ФАН.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению капитана первого ранга запаса, военного эксперта Василия Дандыкина, использование вертолетов ВКС РФ при патрулировании северной части Сирии – это правильное решение, которое позволит комплексно подойти к вопросу.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения