Политика
15.11 10:42

Асад заявил о готовности принять курдских боевиков в ряды армии Сирии

Асад заявил о готовности принять курдских боевиков в ряды армии Сирии

Президент Сирии Башар Асад в интервью российским журналистам рассказал о том, что Дамаск готов принять курдских боевиков в ряды Сирийской арабской армии. Однако, по словам Асада, те пока отказываются.

Вместе с этим сирийский лидер указал на то, что операция Турции, начатая на севере страны, привела к значительному прогрессу в переговорах Дамаска и курдов. Однако США, как отметил Асад, пытаются всячески этому помешать.

Асад подчеркнул, что курды в основном являются патриотами и поддерживают свою страну и народ Сирии наравне с другими этническими группами. Однако некоторые из бандформирований действуют по указам США. Несмотря на это, Дамаск продолжает диалог со всеми. Президент страны сообщил, что после того, как САА вернулась на северо-восток САР, власти пытаются убедить группировки в невозможности урегулирования ситуации без соблюдения конституции. Ведь именно этот документ выражает волю народа.

Напомним, что Турция 9 октября развернула в Сирии масштабную военную кампанию против радикальных банд курдов, создавших опасность у границ страны. Кроме того, Анкара начала создавать зону безопасности, в которой будет отсутствовать любая экстремистская угроза. Операция была остановлена после того, как российский и турецкий лидеры подписали меморандум о взаимопонимании.

Этот документ определил новый механизм урегулирования ситуации на северо-востоке Сирии. Он, в частности, предполагает вывод всех курдских боевиков из зоны безопасности, а также иностранных военных, которые находятся здесь незаконно. Первый этап соглашений был завершен 29 октября. Следующим шагом договоренностей стало выполнение сторонами совместного патрулирования вокруг зоны безопасности, чтобы не допустить возвращения террористов в регион.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения