Общество
15.11 13:16

В России «подешевела» ипотека на жилье в новостройках

В России «подешевела» ипотека на жилье в новостройках

Половина крупнейших банков РФ в этом месяце снизили ипотечные ставки на жилье в новостройках до уровня менее 9 %. Соответствующую информацию опубликовал ТАСС по результатам совместного мониторинга, проведенного ДОМ.РФ и FrankRG.

Отмечено, что с начала ноября этого года семь из 15 крупнейших банков РФ снизили ипотечные предложения по квартирам в новостройках. Ставки по ипотечному кредитованию в этих финансовых учреждениях составляют теперь менее 9 %. Например, Банк ДОМ.РФ установил ставку на уровне 8,9 %, а с конца октября она была снижена до 8,7 % – целевого уровня нацпроекта «Жилье и городская среда», установленного на 2020 год.

Как отмечает исследование, несмотря на то, что, по данным Банка России, средняя ставка выдачи ипотеки за три квартала этого года составила 10,2 % (9,7 % в сентябре), действующие ставки ведущих ипотечных банков уже достигли уровня целевых показателей следующего года.

Напомним, федеральный проект «Ипотека» входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Его реализация рассчитана до конца 2024 года. Одним из ключевых показателей этого проекта является достижение размера средней ставки по ипотеке 7,9 % годовых. При этом количество кредитов, выданных на покупку жилья в 2024 году, должно достигнуть 1,13 млн. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о регионах с самой доступной ипотекой.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения