Политика
15.11 13:43

Рокетбанк заблокировал счет Волкова за крупные донаты для ФБК из сомнительных источников

Рокетбанк заблокировал счет Волкова за крупные донаты для ФБК из сомнительных источников

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»1 столкнулся с последствиями своей противозаконной деятельности на территории России. На этот раз навальнисты поплатились за махинации с переводами крупных средств на счет Леонида Волкова, главы штаба Алексея Навального. Рокетбанк заблокировал возможность проведения операций по его карте из-за поступавших средств от иностранных спонсоров. Об этом сообщает издание Nation News.

Задержания и аресты счетов из-за расследования дела об отмывании ФБК1 миллиарда рублей начались 6 августа. По требованию правоохранительных органов, Альфа-банк и Сбербанк заблокировали счета ФБК, но счет Волкова в Рокетбанке оставался нетронутым. После блокировки прежних счетов, на сайте ФБК появились реквизиты этой банковской карты.

Блокировка не была произведена внезапно. Рокетбанк прежде, чем применить санкции, потребовал от Волкова объяснений по поводу получения крупных переводов. Финансовая организация действовала в рамках Федерального закона №115 («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Объяснения главы штаба Навального не устроили банк, поэтому на карту Волкова установили лимит проведения операций до 70 тысяч рублей в месяц.

Как отмечал сам Волкова, за месяц на его счет было переведено более двух миллионов рублей от якобы «сочувствующих» граждан, но из-за действующего лимита ФБК убрал реквизиты с сайта. 12 ноября навальниста снова попросили объяснить происхождение крупных сумм на его карточке, но у него не нашлось времени на общение с представителями службы безопасности банка. Не получив сведений об источниках финансирования, Рокетбанк был вынужден заблокировать счет, установив нулевой размер транзакций.

Следует отметить, что ФБК, по решению Минюста, был внесен с список иноагентов из-за иностранных источников финансирования организации. Сотрудники структуры Навального отрицают связи с иностранными меценатами, что противоречит имеющимся фактам. По версии следствия, крупные суммы на свои счета получали руководители, а также рядовые сотрудники, которые потом вносили денежные средства под видом пожертвований в общую казну ФБК. Суммы пожертвований значительно превышали месячный доход этих сотрудников. Засветившиеся в махинациях счета были заблокированы.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения