Милонов пообещал защитить российское общество от сексуальных домогательств в вузах

Милонов пообещал защитить российское общество от сексуальных домогательств в вузах
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Депутат Виталий Милонов заявил, что в России необходимо создать специальную структуру, которая займется защитой людей от сексуальных домогательств и других подобных ситуаций. Депутат отметил, что при каждом высшем учебном заведении страны может быть создана комиссия по этике. Об этом Милонов говорил в ходе круглого стола, организованного изданием «Невские новости» и посвященного харассменту на работе и учебе.

Виталий Милонов пообещал журналистам, что вынесет этот вопрос на обсуждение с федеральными законодателями. Он считает, что проблема серьезная, ведь сначала нарушаются моральные нормы, а потом и уголовное право.

Милонов полагает, что проблема касается не только женщин. Депутат привел в качестве примера театральные училища, где молодые парни подвергаются совращению. Однако формального нарушения Уголовного кодекса в этом случае нет, потому что все являются совершеннолетними. Именно поэтому, уверен Милонов, необходимо создать специальную инстанцию.

Поводом для организации круглого стола стали две громкие истории, потрясшие Санкт-Петербург за последние несколько дней. Речь идет об убийстве 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Е., которое совершил ее преподаватель и любовник 63-летний доцент Олег Соколов. Девушка стала жертвой сексуальных домогательств. После задержания Соколова одна из его знакомых рассказала, как доцент приставал и к ней. По ее словам, это был не единственный случай.

Вторая история, взбудоражившая общественность Северной столицы, касается депутата ЗакСа Бориса Вишневского, который преподает в РГПУ имени Герцена. На харассмент с его стороны пожаловалась одна из его бывших студенток. Вчера, 14 ноября, о сексуальных домогательствах со стороны Вишневского заявила еще одна из выпускниц вуза, которая написала письмо в редакцию ФАН. Руководство учебного заведения лишь спустя несколько дней после сообщений пообещало провести проверку в отношении педагога.