Сексуальное насилие происходит из-за боязни быть оговоренным – Рапопорт

Сексуальное насилие происходит из-за боязни быть оговоренным – Рапопорт
ok.ru  /  "Одноклассники"

Студенты никогда не будут просто так заявлять о домогательствах со стороны преподавателей. Об этом заявила фемактивистка Белла Рапопорт на прошедшем круглом столе издания «Невские новости», посвященном сексуальным домогательства на работе и учебе. Рапопорт отметила, что в этом случае необходимо учитывать этическую сторону вопроса.

Феминистка также полагает, что интимные отношения между преподавателями и их студентами следует отложить до того момента, когда ученики станут выпускниками. Она отметила, что отношения между преподавателями и студентами должна контролировать специальная комиссия.

Рапопорт не исключает, что обвинения в харассменте гипотетически могут и не иметь под собой фактов, но она напомнила, что в большинстве случаев те, кто жалуется, в последствии подвергаются осуждению и давлению. Именно поэтому никто не станет просто так заявлять о домогательствах, и клевета в данном случае очень маловероятна.

Отметим, что поводом для проведения круглого стола стали два громких случая, произошедших в Санкт-Петербурге и непосредственно связанных с харассментом.

Так, 9 ноября полиция задержала доцента СПбГУ Олега Соколова, который пытался избавиться от останков убитой им аспирантки Анастасии Е. Как выяснилось позднее, педагог находился в интимных отношениях со своей ученицей. Позже о домогательствах пятилетней давности со стороны доцента сообщила одна из его знакомых.

Ранее в местные СМИ пришло письмо от выпускницы РГПУ имени Герцена, в котором она рассказывала о сексуальных домогательствах со стороны преподавателя вуза Бориса Вишневского, который также является депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Накануне еще одно такое письмо поступило в редакцию ФАН. В нем девушка рассказывала, как Вишневский в навязчивой форме предлагал ей интим, за это обещал закрыть долги по учебе.

Вам понравилась статья?