США, воруя нефть у Сирии, могут столкнуться с народным сопротивлением – востоковед

США, воруя нефть у Сирии, могут столкнуться с народным сопротивлением – востоковед

Россия снова открыто и публично призвала Вашингтон не нагнетать обстановку в Сирийской Арабской Республике – вернуть незаконно захваченные нефтегазовые месторождения и покинуть регион. С таким заявлением на заседании Совбеза ООН выступил первый заместитель постоянного представителя России Дмитрий Полянский.

Зампостпред РФ подчеркнул, что нефтяной «бизнес» США в глазах сирийцев выглядит «разбоем и грабежом». По словам Полянского, возврат ресурсов сирийскому народу «стал бы реальным вкладом Соединенных Штатов в усилия по гуманитарному содействию населению этой страны».

Незаконно и без приглашения

С тем, что американское присутствие США в Сирии противоречит международным правовым нормам, согласен востоковед Андрей Онтиков.

«Приглашения официального Дамаска Вашингтон не получал, не было и соответствующей резолюции ООН, – подчеркнул эксперт в интервью изданию «ПолитРоссия». –  Поэтому очевидно, что действия США в САР носят незаконный характер».

Позиция России в сирийском вопросе последовательна и обоснована. Москва неоднократно высказывала ее на разных уровнях: недавно Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита лидеров БРИКС в Бразилии, в очередной раз подтвердил, что РФ считает американское присутствие в Сирии нелегитимным.

Говоря о роли России в разрешении сложившихся в регионе противоречий, востоковед Андрей Онтиков подчеркнул, что Москва может повлиять на ситуацию с помощью дипломатических инструментов.

«Нужно усилить информационное давление – через средства массовой информации.  Нужно продолжать дипломатическое воздействие – через политиков, военных. То есть Россия в настоящее время действует в правильном ключе», – считает эксперт.

Россия уже сыграла важную роль в урегулировании ситуации в сирийском регионе после начала контртеррористической операции Анкары «Источник мира». 22 октября президент РФ Владимир Путин провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В результате был принят меморандум, определивший меры, направленные на стабилизацию обстановки в САР. В частности, соглашение предполагало отвод курдских вооруженных формирований на 30 километров от сирийско-турецкой границы и дальнейшее патрулирование созданной зоны безопасности силами Москвы и Анкары.

Американская приманка для курдских радикалов

Однако курдские радикалы, по всей видимости, не слишком стремятся к миру. Недавно сирийский лидер Башар Асад заявил, что не все вооруженные формирования покинули территорию на севере САР, определенную российско-турецкими договоренностями. Кроме того, курдские боевики проявляют террористическую активность, устраивают вооруженные провокации. Многие эксперты связывают это с тем, что курдские радикалы по-прежнему чувствуют поддержку своего западного союзника и куратора Вашингтона.

Андрей Онтиков считает, что примирить курдов с официальным Дамаском действительно будет нелегко, поскольку радикалы продолжают целиком и полностью полагаться на США.

«К сожалению, курды в очередной раз клюют на американскую приманку, – заметил эксперт. – Надеясь, что США их поддержат (а это пустые надежды), курдские радикалы выдвигают совершенно неприемлемые условия для примирения с сирийским правительством, например, выступая за сохранение курдского федеративного региона».

Народное сопротивление

Владимир Путин на полях БРИКС заявил, что у стран, занимающихся вопросом Сирии, есть много задач по Идлибской зоне деэскалации. Это касается борьбы с боевиками, которые могут представлять угрозу, в том числе для соседних государств.

Однако США не интересует борьба с терроризмом в Сирии. Вашингтон имеет другие – откровенно корыстные – мотивы: наладив добычу и вывоз сирийской нефти, Штаты занимаются банальным воровством природных ресурсов у другого государства, считает Онтиков. США были полностью разоблачены: Минобороны РФ обнародовало спутниковые снимки, запечатлевшие колонны американских нефтевозов, перевозящих черное золото. Подсчитано, что ежемесячно США получают от торговли сирийской нефтью 30 млн долларов.

Андрей Онтиков не исключил, что откровенно грабительская политика Штатов может породить в Сирии волну народного сопротивления.

«Сирийские эксперты, аналитики, порой, даже официальные лица нередко говорят о таком явлении, как народное сопротивление, когда речь идет о воздействии каких-то внешних сил, –уточнил востоковед. – Это, конечно, чисто гипотетическая мысль, но если сирийцам удастся противостоять американцам не силами регулярной армии, а летучими повстанческими отрядами, которые будут устраивать засады на колонны, перевозящие нефть, то в какой-то момент это вынудит Вашингтон заняться подсчетами и решать, что выгоднее – оставаться на «насиженных» нефтеносных местах или покидать регион».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Айтеча Бижева, который также убежден: иностранные государства, находящиеся в Сирии незаконно, руководствуются только собственными экономическими интересами.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения