Политика
15.11 20:24

США спровоцировали кризис в Ливии, беспочвенно обвинив Россию – Джабаров

США спровоцировали кризис в Ливии, беспочвенно обвинив Россию – Джабаров

Заявления американских политиков по Ливии и об использовании ситуации в этой стране в интересах России абсолютно беспочвенны. Так зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал очередную попытку обвинить Москву в соответствии с любимой американской страшилкой о «российской угрозе». Заявление члена Совфеда приведено в материале Nation News.

Джабаров прокомментировал слова, прозвучавшие в Госдепартаменте США о России, которая якобы использует ливийский вопрос в своих интересах. Он считает, что данные обвинения беспочвенны, как и прозвучавшие ранее домыслы о присутствии российских военных в этом государстве.

В этом случае было бы уместно вспомнить, кто спровоцировал конфликт в Ливии. Речь идет об убийстве многолетнего лидера этой страны Муаммара Каддафи. Именно участие и главенствующая роль США в этом деле послужила катастрофическим последствиям, которые наблюдаются в этой североафриканской стране в последние годы.

Сейчас обстановка в Ливии остается напряженной из-за группировок боевиков, которых контролирует сформированное при непосредственном участии ООН и ЕС Правительство национального согласия (ПНС). Следует отметить, что так называемое ПНС имеет прямые связи с запрещенными в России террористическими организациями ИГИЛ1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.  Ливийская национальная армия в апреле этого года начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама» для освобождения захваченной боевиками ПНС территории.

Используя нестабильную обстановку и беззаконие на территории, подконтрольной ПНС, боевики осуществляют преступную деятельность в прибрежной зоне государства. Террористы атакуют суда спасателей, которые проводят операции по спасению нелегалов, а также занимаются наркоторговлей.

Некоторые СМИ распространяют информацию, что бойцам ЛНА помогает ЧВК «Вагнера». Такие сообщения не подкрепляются доказательствами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения